Привязка непосредственно к судебному уведомлению для восстановления срока на апелляционное обжалование является слишком формальным подходом к данному вопросу, считают юристы.

ООО «Новое Золото» было признано банкротом. Включенный в реестр кредитор Роман Березниченко подал заявление о привлечении контролирующих лиц, включая ООО «Юрский», к субсидиарной ответственности. ООО «Юрский» обратилось с апелляционной жалобой, однако суд отказался восстановить пропущенный срок на ее подачу, сославшись на то, что компания была уведомлена почтовым отправлением от Березниченко в апреле 2024 года. Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа указал, что надлежащее уведомление должно исходить от арбитражного суда, а не от другой стороны процесса. Дело направлено на новое рассмотрение.

Фабула

В ноябре 2023 года суд признал ООО «Новое Золото» банкротом (дело А58-7278/2023). В реестр требований кредиторов было включено требование Романа Березниченко.

В апреле 2024 года суд принял к рассмотрению заявление Романа Березниченко о привлечении ООО «Юрский» к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «Новое Золото».

В июне 2024 года ООО «Юрский» попыталось обжаловать решение о банкротстве ООО «Новое Золото» в апелляционном порядке, заявив ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Компания оспорила включение требования Березниченко в реестр кредиторов, так как это могло повлиять на размер субсидиарной ответственности ООО «Юрский».

Четвертый арбитражный апелляционный суд отклонил ходатайство о восстановлении срока и вернул апелляционную жалобу.

Тогда ООО «Юрский» пожаловалось в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, рассказал ТГ-канал Субсидиарная ответственность. 

Что решила апелляция

Апелляционный суд пришел к выводу, что ООО «Юрский» было надлежащим образом уведомлено о начатом процессе через почтовое отправление от Березниченко, которое компания получила 22 апреля 2024 года.

Суд посчитал, что этого было достаточно для осведомленности ООО «Юрский» о начале процесса, и поэтому отказал в восстановлении срока подачи апелляционной жалобы.

Что решил окружной суд

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не согласился с апелляцией.

Апелляционный суд неверно применил нормы права, когда определил дату осведомленности ООО «Юрский» на основе почтового отправления от Березниченко.

Надлежащее уведомление должно быть сделано самим арбитражным судом, а не через почтовое отправление от другой стороны процесса.

Суд подчеркнул, что в соответствии с частью 1 статьи 121 АПК лица, участвующие в деле, должны быть уведомлены арбитражным судом о принятии заявления к производству.

В данном случае такого уведомления со стороны суда не было и апелляционный суд ограничился только фактом получения почтового отправления от Березниченко.

Окружной суд также отметил, что публикация сведений о привлечении к субсидиарной ответственности в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве не является достаточным доказательством надлежащего уведомления.

Суд сослался на Конституционный суд РФ, который в постановлении от 28 марта 2024 года № 659-О разъяснил, что контролирующее должника лицо (КДЛ), привлекаемое к субсидиарке, имеет право обжаловать судебные акты, затрагивающие его права, даже если оно не было формально стороной дела.

Итог

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отменил определение апелляции и направил вопрос о принятии к производству апелляционной жалобы ООО «Юрский» на новое рассмотрение в 4ААС.

Почему это важно

Суд кассационной инстанции указал на важность судебного уведомления лица, участвующего в деле, в целях определения даты, когда участник процесса реально узнал о начавшемся споре. Суд при этом указал, что направление уведомлений, либо копий заявления в адрес лица не свидетельствует о надлежащем судебном извещении и, следовательно, не принимается во внимание для целей восстановления срока на подачу апелляционной жалобы. В то же время, участники процесса могут получать информацию о судебном разбирательстве из различных источников. Привязка непосредственно к судебному уведомлению для целей восстановления срока на апелляционное обжалование (при наличии иных сведений об информированности апеллянта) является слишком формальным подходом к данному вопросу.

Денис Данилов
Магистр частного права (РШЧП), старший юрист BFL | Арбитраж.ру
«

Положения статьи 71 закона о банкротстве в новой редакции применяются к заявлениям, поданным после 29.05.2024 года. Исключения для пункта 8 названной нормы нет. В этой связи довод заявителей жалобы о том, что апелляционная жалоба подлежала возврату на основании пункта 2 части 1 статьи 264 АПК РФ, основан на неверном толковании изменений. В остальной части доводы заявителей заслуживают внимания и проверки. Само по себе получение иска (заявления в нашем случае) по почте не означает, что начался судебный процесс. Конечно, можно рассуждать о добросовестности заинтересованного лица, ведь получив заявление любое лицо стало бы интересоваться судьбой спора. С другой стороны, достаточно сложно бывает найти обособленный спор в картотеке банкротного дела. Тем не менее действующие правила обязывают суды направлять первое определение о принятии заявления и после этого лицо считается извещенным надлежащим образом. Если суд не направлял судебный акт, то срок на обжалование подлежит восстановлению.

Малика Король
адвокат, партнер, руководитель практики разрешения споров Адвокатское бюро «ЭЛКО профи»
«