Министерство экономического развития РФ разработало проект международного соглашения о трансграничном банкротстве, которое планируется к подписанию странами СНГ, рассказал Коммерсантъ. Соглашение установит правила признания несостоятельными задолжавших граждан и организаций, если центр их основных интересов находится в одной из стран—участниц соглашения, независимо от гражданства или места регистрации должника. Проект соглашения направлен для представления отзывов и замечаний коллегам Минэкономразвития по правительству.
В мае 2024 года портал PROбанкротство сообщал, что депутаты государств-участников СНГ намерены разработать закон о трансграничном банкротстве. Тогда же по просьбе нашего портала юристы прокомментировали инициативу урегулировать трансграничное банкротство в странах СНГ.
На данный момент у России нет ни одного международного договора в сфере трансграничного банкротства. Первые шаги для регулирования сферы трансграничного банкротства сделал Верховный суд РФ, который в феврале 2024 года по делу Westwalk признал возможным запуск в России банкротства иностранных лиц, имеющих тесную связь с российским государством (см. статью ВС разрешил банкротить в России иностранные компании).
Проект соглашения Миэкономразвития о трансграничном банкротстве допускает основную и вторичные процедуры банкротства в разных государствах, участие в них кредиторов и координацию действий по реализации имущества должников. Правила не будут распространяться на органы власти, компании ОПК и банки.
Проектом презюмируется, что центр основных интересов юридического лица (ИП) находится по месту его регистрации, а гражданина — по месту его жительства. Но суд может признать местоположение центра интересов в другом государстве, где, например, находится большинство активов или кредиторов должника и ведется основная деятельность предприятия.
Планируется, что будет применяться право той страны, где идет процедура банкротства, однако в отношении имущества должника, подлежащего госрегистрации (недвижимость, транспортные средства и др.) будет применяться закон того государства, которое ведет реестр этого имущества.
Банкротство может быть запущено сразу в нескольких странах, но лишь одно производство будет основным (по месту центра основных интересов) — остальные будут считаться вторичными.
Кредиторы смогут участвовать параллельно во всех этих банкротствах, а администраторы процедуры смогут заключать соглашения о сотрудничестве, в том числе для координации продажи активов. Суды разных стран, ведущие банкротство одного должника, тоже смогут взаимодействовать друг с другом.
В Минэкономразвития пояснили, что принятие этого соглашения «создаст условия для дальнейшего экономического сближения и интеграции в рамках Содружества». Регулирование трансграничного банкротства является общемировым трендом, более 60 стран уже инкорпорировали типовой закон 1997 года.
В связи с европейскими и американскими санкциями, затруднением проведения платежей из РФ растет количество случаев, когда компания зарегистрирована в одной стране, а ведет деятельность или имеет активы в другой. Открытие российскими компаниями представительств или связанных структур в Казахстане, Узбекистане и Армении стало нормой, как и создание резидентами стран СНГ компаний в России.