В деле № А40-277055/2023 ВС РФ определил критерии добросовестности КДЛ при рассмотрении дела о привлечении их к гражданско-правовой ответственности, указав, что пассивная процессуальная позиция последних (непредставление отзыва; неучастие в процессе; отсутствие объяснений своему поведению при управлении должником; непредставление доказательств, раскрывающих имущественное положение юридического лица и объясняющих причины, по которым расчеты с кредиторами не были проведены) может являться основанием для привлечения к ответственности.
1) Смуров В.Н. к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «ПромТорг Третий» и ООО «ПромТорг Пятый» за неисполнение обязанности по подаче заявления о признании должника банкротом не привлечен;2) доказательств того, что вред уполномоченному органу был причинен Смуровым В.Н. умышленно или по грубой неосторожности (абз. 5 п. 6 ст. 213.28 Закона о банкротстве), уполномоченным органом не представлено.
Вопреки доводам уполномоченного органа в деле № А21-7903/2021, взысканные со Смурова В.Н. в пользу уполномоченного органа суммы не подпадают под диспозицию п. 6 ст. 213.28 Закона о банкротстве.