Публикации в ЕФРСБ
С 1 сентября 2024 года вступает в силу Федеральный закон от 08.08.2024 года № 227-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и статью 6 ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ».
Теперь арбитражные управляющие будут обязаны публиковать в ЕФРСБ информацию о предъявлении кредиторами требований к должнику и о включении заявленных требований в реестр требований кредиторов (РТК) должника в течение 5-ти рабочих дней соответственно с даты получения требований или с даты включения требований в РТК, напоминает НСПАУ.
В сообщении, подлежащем включению в ЕФРСБ в соответствии с п. 7.2 ст. 16 закона о банкротстве, должны быть указаны:
наименование должника — юрлица или ФИО должника-гражданина,
наименование (для юрлица) или ФИО (для физического лица) кредитора,
идентификационной номер налогоплательщика или основной государственный регистрационный номер (при их наличии),
сумма заявленных требований и основание их возникновения.
Изменение внесено в ст. 16 закона о банкротстве и распространяется на все процедуры банкротства.
Напомним, датой включения требований в РТК, если обоснованность требований рассматривалась в судебном порядке, является дата оглашения в судебном заседании резолютивной части судебного акта.
Также изменения коснулись п. 4 ст. 61.1 закона о банкротстве. Сведения о подаче в арбитражный суд заявления о признании сделки недействительной по основаниям, указанным в законе о банкротстве, о вынесении судебного акта по результатам рассмотрения заявления и судебных актов о его пересмотре подлежат включению арбитражным управляющим в ЕФРСБ в порядке, установленном статьей 28 закона о банкротстве, не позднее 3-х рабочих дней с даты, когда арбитражному управляющему стало известно о подаче заявления или вынесении судебного акта, а при подаче заявления арбитражным управляющим — не позднее следующего рабочего дня после дня подачи заявления.
В сообщении, подлежащем включению в ЕФРСБ в соответствии с настоящим пунктом, должны быть указаны:
наименование должника — юрлица или ФИО должника-гражданина,
наименование (для юрлица) или ФИО (для физического лица) заявителя и лиц, являющихся сторонами оспариваемой сделки,
идентификационный номер налогоплательщика или основной государственный регистрационный номер (при их наличии),
основание для оспаривания сделки, на которое ссылается заявитель,
реквизиты соответствующего судебного акта.
Также с 1 сентября 2024 года в ЕФРСБ размещается информация об исполнении обязательств организации-должника ее собственниками. Детализирован состав публикуемых сведений при исполнении обязательств как собственниками, так и третьими лицами.
Арбитражный управляющий должен в течение 5 рабочих дней разместить информацию:
о вынесении определения об удовлетворении заявления о намерении,
о вынесении определения о признании требований кредиторов удовлетворенными,
о пересмотре таких судебных актов.
Новые госпошлины
С 9 сентября госпошлину за заявления по делам о банкротстве нужно уплачивать в повышенном размере (см. статью Госдума повысила в сотни раз госпошлины за обращение в суд). Изменения связаны с принятием законопроекта № 577665-8 о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ и иные законодательные акты о налогах и сборах.
Для юрлиц госпошлина вырастет с 6 тыс. до 100 тыс. рублей, а для граждан — с 300 до 10 тыс. рублей. Обращение в суд с заявлением о собственном банкротстве по-прежнему будет бесплатным.
По любым обособленным спорам в делах о банкротстве размер госпошлины составляет 50% суммы, установленной п. 1 ст. 333.21 НК РФ, исходя из того, являются ли требования имущественными или нет.
Защита единственного ипотечного жилья банкротов
С 8 сентября 2024 года установлены особенности банкротства физлиц, единственное жилье которых находится в ипотеке (см. статью Госдума приняла законопроект о защите единственного ипотечного жилья банкротов). Гражданин в рамках его дела о банкротстве теперь сможет заключить с залоговым кредитором мировое соглашение или реструктурировать задолженность. Ранее имущественный иммунитет не распространялся на заложенное по ипотеке жилье.
Поправки разрешают третьим лицам с согласия гражданина-банкрота погасить его долг по ипотеке за единственное для него жилье. Исключение — ситуация, когда иного имущества банкрота недостаточно для погашения долгов первой и второй очереди (долги за причинение вреда жизни или здоровью, а также по зарплате). В такой ситуации третьему лицу нужно внести на спецсчет должника деньги для погашения требований первой и второй очереди, но не более 10% от стоимости ипотечного жилья.
Обязательство должника в этом случае превращается в беспроцентный заем, который должник обязан вернуть третьему лицу не ранее чем через 3 года с даты завершения процедуры банкротства или прекращения производства по делу.
Также законопроект предоставляет суду право утверждать отдельное мировое соглашение, касающееся единственного ипотечного жилья банкрота. При этом получение согласия на это иных кредиторов не требуется.
Погашение можно произвести в любой стадии рассмотрения дела, но не ранее 2 месяцев с даты сообщения о признании обоснованным заявления о банкротстве.
После утверждения судом мирового соглашения ипотечный долг будут погашать третьи лица или сам должник «за счет его доходов, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством РФ об исполнительном производстве», или доходов, которые должник может получить после завершения применяемых в деле о банкротстве процедур.
Уточнены условия погашения требований участников строительства
С 8 сентября вступают в силу уточненные условия погашения требований участников строительства путем передачи им объектов недвижимости.
Передача возможна, если оставшегося имущества будет достаточно для погашения всех текущих платежей (помимо прочих), а не только судебных расходов по делу о банкротстве, выплат управляющему и привлеченным им лицам.
Также изменены размеры сумм, которые участники строительства или третьи лица могут внести на спецсчет в случае недостаточности указанного имущества.
Скорректированы нормы об особенностях расчетов с кредиторами в случае продажи предмета залога.
Поправки предусматривают механизм защиты прав бывших залоговых кредиторов в следующей ситуации:
кредитор не являлся участником строительства;
реестровое требование кредитора было обеспечено залогом прав застройщика на объект незавершенного строительства или земельный участок;
объект или участок были переданы фонду развития территорий или фонду субъекта РФ до 8 сентября 2024 года;
участники строительства до передачи объектов не вносили на депозит суда средства, достаточные для погашения требований залоговых кредиторов;
требование осталось неудовлетворенным.
Эти кредиторы смогут в течение 90 календарных дней потребовать через суд компенсацию от фонда развития территорий или фонда субъекта РФ.