Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приступило к активной фазе взыскания вывезенных из России активов с банкиров, находящихся в Израиле, рассказала газета «Ведомости». Об этом рассказал генеральный директор АСВ Андрей Мельников в ходе ежегодной встречи Ассоциации банков с руководством Центрального банка РФ.
Согласно заявлению Мельникова, одним из приоритетных направлений деятельности агентства является ликвидация финансовых организаций, покидающих российский рынок. В настоящее время под управлением АСВ находится процесс ликвидации 299 банковских учреждений. При этом зафиксировано 525 тыс. требований кредиторов на общую сумму, превышающую 3 трлн рублей. Примечательно, что около 90% банков находятся на завершающей стадии ликвидации, где остались единичные активы, находящиеся под юридическими спорами или арестами.
«Мы увеличиваем число компаний, которые предоставляют судебное финансирование для розыска активов, увеличиваем число детективов, которые с нами работают, переходим в другие юрисдикции для того, чтобы эти активы находить и возвращать обратно на родину», – подчеркнул Мельников.
Руководитель АСВ особо отметил, что агентство начинает интенсивную работу по возврату активов из Израиля. Он выразил надежду на ускорение процессов после снижения «геополитических рисков».
Параллельно с этим, в начале февраля 2025 г. АСВ объявило о начале отбора подрядчика для работы с акциями Visa Inc. (организация признана нежелательной на территории РФ). Целью является получение денег в конкурсную массу ликвидируемых российских банков. Агентство планирует реализовать акции Visa, принадлежащие ЗАО «Международный промышленный банк», ПАО «Уралтрансбанк» и ОАО «КБ «Стройкредит», которые хранятся на лицевом счете в американском депозитарии. Совокупно трем банкам принадлежит 26,3 тыс. акций класса С, которые после конвертации составят 105,5 тыс. акций класса А. Центральный банк РФ отозвал лицензии у данных финансовых организаций в период с 2010 по 2018 г.