Компания Google International LLC, головная структура американской корпорации Google, обратилась в Верховный Суд РФ с кассационной жалобой на судебные акты трех нижестоящих инстанций, сообщило «РИА Новости». Оспариваемые решения признали незаконными действия подконтрольного ООО «Гугл» по перечислению в адрес Google International в 2021 г. около 9,5 млрд рублей дивидендов, а также выплату 500 млн рублей налогов на указанную сумму дивидендов.
По данным картотеки арбитражных дел, кассационная жалоба Google International поступила в Верховный Суд 14 марта 2025 г. В соответствии с нормами процессуального законодательства, на изучение жалобы у судьи ВС РФ, которому она будет направлена в порядке случайного распределения, есть не менее двух месяцев.
Ранее суды трех инстанций, руководствуясь заявлением конкурсного управляющего ООО «Гугл» Валерия Таляровского, пришли к выводу о незаконности перечисления российским подразделением Google около 9,5 млрд рублей дивидендов в пользу Google International LLC, а также уплаты в бюджет 500 млн рублей налогов. Применив последствия недействительности данных сделок, суды постановили взыскать с Google International в конкурсную массу ООО «Гугл» около 10 млрд рублей.
Как пояснил в суде первой инстанции конкурсный управляющий Валерий Таляровский, в декабре 2020 г. единственный участник ООО «Гугл» — компания Google International — приняла решение о распределении до 10 млрд рублей прибыли дочерней структуры, полученной за 2015—2017 гг. В результате этого решения около 128,7 млн долларов США (что составляло примерно 9,5 млрд рублей на момент выплаты) дивидендов было перечислено в декабре 2021 г. Дополнительно ООО «Гугл» уплатило в бюджет 500 млн рублей налога на прибыль организаций с доходов, полученных в виде дивидендов иностранным юридическим лицом.
Заявитель Валерий Таляровский акцентировал внимание на том факте, что оспариваемые решения и сделки имели место на фоне судебного разбирательства с телеканалом «Царьград», завершившегося присуждением Google многомиллиардной прогрессивной судебной неустойки. В ходе рассмотрения дела юристы назвали иск «Царьграда» «спусковым крючком дела о банкротстве ООО "Гугл"». По мнению конкурсного управляющего, действия по выплате дивидендов и уплате налогов в преддверии банкротства были направлены на причинение вреда кредиторам компании.
Представители Google International, в свою очередь, заявили в суде, что на момент принятия решения о выплате дивидендов на счетах ООО «Гугл» находилось 19 млрд рублей, а после осуществления выплаты остаток средств составлял 14 млрд рублей. При этом деятельность подконтрольной компании приносила существенный доход — только за четвертый квартал 2021 г. стоимость реализованных ООО «Гугл» услуг достигла 47,5 млрд рублей. Исходя из этого, как полагает ответчик, нет оснований говорить ни о неплатежеспособности ООО «Гугл», ни о противоправности действий его единственного участника.
В октябре 2024 г. Арбитражный суд города Москвы признал ООО «Гугл» банкротом и открыл конкурсное производство. Первая процедура, применяемая в деле о банкротстве, — наблюдение — была введена в ООО «Гугл» в ноябре 2022 г.