Первый заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов, курировавший, среди прочего, реформы в сфере банкротства, уволился по собственному желанию. По данным Ведомостей, на его место может быть назначен замглавы министерства экономического развития РФ Максим Колесников. Эти изменения могут говорить о новых приоритетах правительства.
Чем запомнился Илья Торосов
Илья Торосов родился в 1982 году. Он был назначен первым заместителем министра экономического развития РФ в марте 2022 года, а до этого с 2018 года занимал должность заместителя министра.
В период своей работы Торосов курировал вопросы, касающиеся банкротства и управления государственной собственностью. Одним из его ключевых достижений стало упрощение процедуры банкротства для физических лиц. В 2020 году был принят законопроект о внесудебном банкротстве граждан, который упростил процедуру для граждан с долгами до 500 тысяч рублей. Этот закон значительно снизил барьеры для граждан, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Внесудебное банкротство можно запустить через МФЦ.
В июне 2024 года Илья Торосов рассказывал, что за все время действия института внесудебного банкротства завершено около 25 тыс. процедур. Людям списали более 8,5 млрд рублей долгов, сообщали Известия.
В 2021 году в Госдуму был внесен подготовленный минэкономразвития РФ законопроект о реформе института банкротства, который предусматривает процедур банкротства, усиление ответственности арбитражных управляющих и независимости их отбора, процедуры торгов по реализации имущества и другие, рассказывал ТАСС.
Илья Торосов подчеркивал, что реформа института банкротства готовилась в течение нескольких лет. В частности, законопроект предусматривал отказ от трех процедур (наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление) и создание новой реабилитационной процедуры по реструктуризации долгов.
Кроме того, предлагалось исключить контроль над должником недобросовестными бенефициарами. Предлагалось и создать регистр — информационную систему для регистрации арбитражных управляющих, учета результатов эффективности, для их случайного выбора на основании балльной оценки (в итоге балльная оценка АУ пока введена только процедур банкротств, инициированных ФНС, см. статью Как будут выбирать арбитражных управляющих для инициированных ФНС банкротств).
В целом Минэкономразвития под кураторством Ильи Торосова активно участвовало в реформировании института банкротства. Так, в августе 2024 года минэкономразвития РФ опубликовало проект поправок в закон о банкротстве, конкретизирующих правила сохранения за банкротами остатка средств от продажи единственного жилья, сообщал портал PROбанкротство.
В мае 2024 года Минэкономразвития РФ подготовило законопроект о том, что лица, необоснованно привлекавшиеся к оспариванию сделок в банкротстве юрлиц, смогут рассчитывать на погашение своих судебных расходов в рамках текущих платежей, рассказывал портал PROбанкротство.
В июле 2023 года, отмечал портал PROбанкротство, минэкономразвития РФ опубликовало законопроект, направленный на исполнение постановления Конституционного суда РФ № 28-П от 31.05.2023 года, определившего очередность уплаты налога на прибыль при продаже имущества банкрота.
А в конце 2022 года Минэкономразвития РФ разработало законопроект, который гарантировал приоритетность расходов предприятий-банкротов, направленных на избежание техногенных катастроф, сообщал портал PROбанкротство.
Чем известен Максим Колесников
Максим Колесников, которому прочат пост первого заместителя министра экономического развития РФ, имеет внушительный опыт в управлении региональными экономическими программами и цифровизацией. Он родился в 1987 году в Перми. Получив экономическое образование, Колесников начал свою карьеру в нефтехимической отрасли, работая в «Тобольск-Полимер» и «ЗапСибНефтехим». В 2014 году он перешел в НО «Фонд развития моногородов», где возглавлял департамент проектного управления
С 2017 по 2020 год Колесников был министром экономического развития Пермского края. На этом посту он активно продвигал региональные инвестиционные проекты, способствовал модернизации инфраструктуры и развитию малого бизнеса. В 2022 году Колесников был назначен заместителем министра экономического развития РФ, где стал курировать вопросы территориального и цифрового развития. Колесников считается членом команды экс-губернатора Пермского края Максима Решетникова, который с января 2020 года возглавляет минэкономразвития РФ.
Одной из ключевых инициатив Колесникова стало развитие искусственного интеллекта (ИИ) и его внедрение в различные отрасли экономики. Он выступает за расширение цифровых возможностей России и реализацию программ, направленных на улучшение инфраструктуры в регионах.
В интервью CNews Максим Колесников в августе 2024 года рассказывал о приоритетах в развитии ИИ в России и об экспорте российских ИИ-решений в страны БРИКС.
«Ключевая цель — прирост валового внутреннего продукта от внедрения технологий ИИ, и от этого основного показателя зависят все остальные», — подчеркивал чиновник.
Также летом 2024 года стало известно, что минэкономразвития разрабатывает законопроект о технологическом развитии, в который включен новый концепт — право на риск. В интервью Business FM Максим Колесников рассказывал, что цель поправок — если компания добросовестно потратила полученные от институтов развития деньги на заявленные цели, но не достигла результата из-за технологических рисков, к ней не будет претензий. Бюджетные деньги должны стать менее «токсичными» для бизнеса, ведущего рискованные инновационные проекты.
Также Максим Колесников озвучил приоритеты в развитии ИИ и искусственного интеллекта. Основная проблема — дефицит специалистов, понимающих как внедрять ИИ на конкретных предприятиях. Минэкономразвития вместе с бизнесом разработало образовательные программы для вузов. К 2030 году планируется выпускать 15,5 тыс. ИИ-специалистов в год, из них 10 тыс. — отраслевые специалисты.
В Минэкономразвития РФ считают, что с ростом стоимости рабочей силы автоматизация и внедрение ИИ будут становиться все более экономически выгодными для бизнеса. К 2030 году поставлена цель получить эффект от ИИ в размере 11,2 трлн рублей.