Министерство экономического развития РФ возобновило обсуждение идеи комплексной реформы института банкротства, о чем сообщил глава ведомства Максим Решетников во время своего выступления на итоговой коллегии министерства в понедельник, рассказал «Интерфакс». По его словам, тема активно обсуждается с начала года, и на 2025 г. перед министерством стоит задача перезагрузки и обновления законодательства в сфере банкротства.
Несмотря на то что заинтересованные стороны сходятся во мнении о необходимости обновления института банкротства, вопрос остается крайне сложным. Решетников отметил, что министерству предстоит совместная работа с коллегами по правительству, налоговой службой и депутатским корпусом для выработки подходов и решений в этой области.
Идея комплексной реформы института банкротства, предусматривающая усиление роли процедур оздоровления, обсуждается уже много лет. В мае 2021 г. правительство внесло в Государственную Думу соответствующий законопроект (№ 1172553-7), который предлагает кардинальные изменения правил банкротства в России, рассказывал портал PROбанкротство. Документ предусматривает ликвидацию процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления, заменяя их реструктуризацией долгов и конкурсным производством (ликвидацией). Однако, несмотря на прошедшее время, законопроект до сих пор не рассмотрен даже в первом чтении.
Весной 2023 г. комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям отложил рассмотрение данного проекта на неопределенное время. Тем не менее Министерство экономического развития продолжает работу над реформой института банкротства, стремясь найти оптимальные решения для улучшения процедур оздоровления и повышения эффективности банкротного законодательства в России.