Споры, которые рассмотрит Верховный суд с 10 по 16 апреля.

ВС рассмотрит спор об отказе в выплате вознаграждения арбитражному управляющему

10 апреля

Денис Тихмянов являлся временным и конкурсным управляющим ООО «Илиос», банкротство которого как отсутствующего должника инициировала ФНС. После прекращения дела о банкротства в связи с отсутствием средств на финансирование Денис Тихмянов попросил суд взыскать с ФНС как инициатора банкротства вознаграждение временного и конкурсного управляющего, компенсацию расходов на процедуры, а также проценты по вознаграждению временного управляющего. Суд первой инстанции признал требование АУ обоснованным. Однако апелляционный и окружной суды отказали АУ в выплате вознаграждения в полном объеме, хотя никаких нарушений в его действиях во время процедуры банкротства выявлено не было. После чего Денис Тихмянов пожаловался в Верховный суд (дело А21-8559/2016).

ВС рассмотрит спор об эквивалентности встречного исполнения в пользу должника

10 апреля

ООО «СО «Тверьнефтепродукт» поставляло ООО «Терминал Сервис» нефтепродукты. Однако после того как ООО «Терминал Сервис» было признано банкротом, один из кредиторов потребовал признать платежи должника за поставленную продукцию недействительными сделками. Рассматривая спор по второму кругу, суды признали требование кредитора обоснованным. Судья Верховного суда отказал ООО «СО «Тверьнефтепродукт» в передаче жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам. Однако спором заинтересовалась заместитель Председателя ВС – председатель СКЭС И.Л. Подносова, которая все таки передала жалобу для рассмотрения в Экономколлегию (дело А40-168513/2018).

ВС разберется в законности обращения обанкротившимся банком «Югра» взыскания на залог

10 апреля

В 2014 году банк Югра предоставил кредит ООО «БэстЛайф», через три года взяв в залог у ООО «Трастдвиж» недвижимость. Уже через после оформления залога ЦБ отозвал у Югры лицензию, впоследствии инициировав дело о банкротстве банка. Это не помешало банку Югра взыскать в 2018 году с ООО «БэстЛайф» долг по кредиту в размере 1,5 млрд рублей. Однако обратить взыскание на залог банк не успел: в 2020 году при получении выписки из ЕГРН Югре стало известно об аннулировании регистрационной записи об обременении объекта залогового имущества. Вначале банк добился в суде признания незаконными действий Росреестра по аннулированию регистрационной записи об ипотеке. А затем банк потребовал обратить взыскание на заложенную недвижимость. В свою очередь, ООО «Трастдвиж» подало встречный иск о признании отсутствующим обременения в виде ипотеки. Нижестоящие суды заняли разные позиции. В итоге кейсом заинтересовался Верховный суд (дело А40-105318/2021).

ВС рассмотрит спор об отказе в выдаче дубликата исполнительного листа

12 апреля

Суд по заявлению ООО «Изобилие» выдал исполнительный лист на принудительное исполнение решения МКАС при Торгово-промышленной палате РФ. Однако, ссылаясь на утрату исполлиста, ООО «Изобилие» попросило суд выдать дубликат. Суды первой и апелляционной инстанций выдавать дубликат отказались. После чего ООО «Изобилие» пожаловалось в Верховный суд (дело А40-242836/2020).

Над материалом работали:

Алексей Охлопков
обозреватель Портал PROбанкротство