В первом квартале 2025 г. число новых процедур банкротства, введенных в отношении компаний, достигло абсолютного минимума с начала сбора статистики в апреле 2011 г., согласно данным Федресурса. Количество открытых конкурсных производств снизилось на 22,1% до 1629 по сравнению с январем – мартом 2024 г. Число новых наблюдений составило 1184, сократившись на 31,6%. Намерения кредиторов обратиться в суд с заявлениями о банкротстве компаний упали на 39,1% до 4205.
По словам руководителя Федресурса Алексея Юхнина, кредиторы менее активно банкротят должников, предпочитая внесудебную реструктуризацию из-за удорожания ликвидационных процедур после повышения судебных пошлин.
В начале года доля должников, инициирующих собственное банкротство, выросла вдвое с 7,1% до 14,8%. При этом вклад ФНС как заявителя снизился с 26% до 18,1%. Основную часть процедур по-прежнему начинают конкурсные кредиторы — 66,6% (первый квартал 2024 г.) и 66,9% (первый квартал 2025 г.). Судебные реабилитационные процедуры — внешнее управление и финансовое оздоровление — составили всего 12 случаев или 0,7% от общего числа.
Число судебных банкротств граждан в первом квартале 2025 г. выросло на 34,8% до 120,9 тысяч по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Число внесудебных процедур увеличилось на 24% до 15,65 тысяч. Год назад наблюдался всплеск числа внесудебных банкротств в 5 раз на фоне расширения критериев доступа.
Алексей Юхнин отметил, что спрос на судебные и внесудебные процедуры продолжает расти умеренными темпами, свидетельствуя об определенной зрелости механизмов. Первый заместитель министра экономического развития Максим Колесников связал рост заявлений граждан о внесудебном банкротстве с позитивными изменениями в законодательстве, сделавшими процедуру намного удобнее.
По регионам наибольшее снижение числа открытых конкурсных производств в отношении компаний в первом квартале 2025 г. к январю – марту 2024 г. зафиксировано в Курской области (-84,2%), Курганской области (-85,7%) и Саратовской области (-70,4%). Максимальный рост показали Республика Коми (в 14 раз), Ямало-Ненецкий АО (в 4,7 раза) и Тверская область (в 4,6 раза).
Среди физлиц наибольший рост судебных банкротств отмечен в Республике Тыва (в 2,8 раза), Орловской области (в 2,4 раза), Ямало-Ненецком АО и Камчатском крае (в 2 раза). Количество внесудебных процедур максимально выросло в Карачаево-Черкесской Республике (в 4 раза), Республике Тыва (в 3,9 раза) и Магаданской области (в 2 раза).
Почему это важно
Ольга Нестерова, партнер Проектно-консалтинговой Группы «RM-Capital», отметила, что в первом квартале 2025 г. число новых процедур банкротства юридических лиц существенно уменьшилось. Процентное соотношение количества дел по числу наблюдений в отношении должников к общему числу наблюдений по сравнению с первого квартала 2024 г. на 31,6% меньше. Кредиторы все больше склоняются к внесудебным способам урегулирования долга.
В 1кв. 2025 г. число новых процедур банкротства юридических лиц существенно уменьшилось. Процентное соотношение количества дел по числу наблюдений в отношении должников к общему числу наблюдений по сравнению с 1 кв. 2024 г. на 31,6% меньше. Кредиторы все больше склоняются к внесудебным способам урегулирования долга. Количество реабилитирующих процедур сокращается. Такие как внешнее управление и финансовое оздоровление неактивно используются в процедурах банкротства. Также необходимо отметить, что увеличилось число личных судебных банкротств граждан, что на 34,8% превышает показатели прошлого года. В большинстве случаев граждане сами инициируют собственное банкротство. Безусловно, большая часть таких банкротств, объективная невозможность рассчитаться с кредиторами. Существенно набирает обороты практика признания гражданина банкрота через МФЦ, что вызвано упрощением процедуры.
Новая статистика Федресурса по банкротствам стала лакмусовой бумажкой для предварительной оценки эффективности последних законодательных изменений, указал Александр Зенчев, старший юрист практики разрешения споров и банкротства Юридической компании SAVINA LEGAL.
По его словам, значительное снижение количества новых дел о банкротстве – не случайность, а прямое следствие изменений, инициированных законодателем. Федеральные законы от 29 мая 2024 г. № 107-ФЗ и от 8 августа 2024 г. № 259-ФЗ активизировали «входной билет» в процедуру: увеличили минимальный порог требований кредиторов и подняли размеры госпошлин. Кроме того, обзор практики № 1 (2024), утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ, внес значимый вклад в увеличение затрат на проведение самих процедур. Все эти меры увеличили издержки и сделали сам процесс банкротства менее доступным и привлекательным для предпринимателей. На этом фоне бизнес стал проявлять куда больший интерес к внесудебной реструктуризации долгов — как более гибкому и экономичному инструменту.
Учитывая традиционно невысокую долю удовлетворенных требований кредиторов, нежелание компаний нести высокие расходы при отсутствии гарантированного результата выглядит вполне прагматичным, пояснил он.
Примечательно, что на фоне усложнений в корпоративных банкротствах, противоположная тенденция наметилась в банкротстве граждан. Рост числа процедур, обусловленный упрощением данного механизма для граждан, свидетельствует, что законодатель делает ставку на поддержку граждан, реализуя тем самым социальную функцию. В юридическом сообществе в то же время нарастают ожидания: если нагрузка на суды действительно снижается, это должно отразиться на качестве судебных решений. Первые сигналы об улучшении практикующие юристы уже фиксируют.
Представленная статистика отражает значительное снижение числа корпоративных банкротств по сравнению с аналогичным периодом 2024 г., отметил Сергей Шевченко, ведущий юрист Юридической компании Enforce Law Company.
Количество процедур наблюдений в первом квартале 2025 г. составило 1184, в свою очередь за аналогичный период 2024 г. число наблюдений составило 1732, т.е. снижение на 31,6%. Конкурсное производство за анализируемый период было введено 1629 раз, в первом квартале 2024 г. ликвидационные процедуры были введены 2092 раз, следовательно, снижение составило 22,2%. При этом в первом квартале 2025 г. по сравнению с первым кварталом 2024 г. вдвое выросло число должников, инициирующих собственное банкротство, а именно с 7,1% до 14,8%, привел данные статистики он.
Снижение общего количество процедур банкротств, по его словам, объясняется значительным повышением государственных пошлин, применяемых теперь в отношении большинства процессуальных действий, без которых кредитору практически невозможно возвратить долг. В частности, предусмотрены пошлины за подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности, подачу заявления о взыскании убытков, по оспариванию сделок, подачу заявления о включении требований в реестр требований кредиторов должника при отсутствии судебного акта, подтверждающего размер долга. Кроме того, последними поправками в Закон о банкротстве в мае 2024 г. для кредиторов был значительно увеличен размер задолженности юридического лица-должника с 300 000 руб. до 2 000 000 руб., когда кредитор вправе обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом.
Внесение поправок в Закон о банкротстве и увеличение пошлин создают барьеры для преждевременного обращения в суд и побуждают кредиторов искать иные способы для возврата задолженности в досудебном порядке, тем самым создаются стимулы для реструктуризации долга. Рост в 2025 г. процедур банкротства, инициируемых по инициативе самого должника, объясняется отсутствием пошлин при подаче заявления о признании себя банкротом, подчеркнул Сергей Шевченко.
По сравнению с корпоративными банкротствами в первом квартале 2025 г. наблюдается значительный рост банкротств граждан как в судебном, так и в внесудебном порядке. В первом квартале 2025 г. общее количество процедур реализации имущества гражданина составило 120 993, что на 34,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 г. В первом квартале 2025 г. на 24% выросло количество внесудебных банкротств граждан, общее количество процедур внесудебного банкротства граждан – 15 646, в 2024 г. таких процедур было возбуждено 12 668, отметил он.
Привлекательность внесудебных процедур объясняется расширением критериев доступа для граждан, более упрощенным порядком подачи заявлений, предполагающего обращение через МФЦ, сама внесудебная процедура бесплатна. В текущих экономических условиях умеренный тренд в отношении роста банкротства граждан продолжит сохраняться. Между тем сохранение в течение длительного периода времени высокой ключевой ставки Банка России в перспективе может спровоцировать рост числа дефолтов компаний, несмотря на значительное удорожание процедур банкротства.