Апелляционный суд, с которым согласился суд округа, отказался признать банк залогодержателем и понизил очередность удовлетворения его требований в деле о банкротстве заемщика.

Банк «Развитие» в 2013 году предоставил кредит ОАО «Научно-производственный концерн «ЭСКОМ» на сумму 200 млн рублей под залог имущества концерна. В 2016 году долг был переведен на ООО «ЭСТмедикал» с сохранением залога. Позже в рамках банкротства «ЭСТмедикал» соглашение о переводе долга было признано недействительным. Банк попросил суд включить свое требование об уплате долга в реестр НПК «ЭСКОМ», также признанного банкротом. Суд первой инстанции удовлетворил требование банка, включив его в третью очередь реестра должника как обеспеченное залогом. Однако апелляционный суд, с которым согласился суд округа, отменил это решение, отказав в признании банка залогодержателем и понизив очередность удовлетворения его требований. Банк «Развитие» пожаловался в Верховный суд РФ, который решил рассмотреть этот спор (дело А63-6153/2019). 

Фабула

В июне 2013 года банк «Развитие» и АО «Научно-производственный концерн «ЭСКОМ» заключили кредитный договор, по которому банк предоставил НПК «ЭСКОМ» кредит в размере 200 млн рублей под залог имущества НПК «ЭСКОМ» (договор залога был заключен в марте 2014 года).

При этом в июне 2016 года долг по кредитному договору был переведен на ООО «ЭСТмедикал».

В рамках дела о банкротстве ООО «ЭСТмедикал» соглашение о переводе долга было признано недействительным. Банк «Развитие» обратился в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлениями о включении требований в реестр НПК «ЭСКОМ», также признанного банкротом.

Суд первой инстанции требования банка удовлетворил частично, обеспечив их залогом. Суд апелляционной инстанции отменил определение в части признания требований обеспеченными залогом и понизил очередность их удовлетворения. Суд округа согласился с апелляционным судом.

Банк «Развитие» пожаловался в Верховный суд РФ, который решил рассмотреть этот спор.

Что решили нижестоящие суды

Суд первой инстанции отклонил доводы о пропуске банком «Развитие» срока исковой давности, так как срок не тек, пока осуществлялась судебная защита нарушенного права в рамках первого дела о банкротстве НПК «ЭСКОМ».

Суд включил требование банка в размере 191,7 млн рублей в третью очередь реестра как обеспеченное залогом, не найдя оснований для понижения очередности.

 Суд апелляционной инстанции счел, что требование банка «Развитие» о признании его залогодержателем было предъявлено по истечении года, в пределах которого действовал залог.

Апелляционный суд понизил очередность удовлетворения требования банка, сославшись на его недобросовестность, установленную при признании недействительным соглашения о переводе долга.

Суд округа согласился с судом апелляционной инстанции, скорректировав резолютивную часть его постановления.

Что думает заявитель

Банк «Развитие» считает ошибочными выводы судов апелляционной инстанции и округа о прекращении залога.

Во-первых, НПК «ЭСКОМ» являлся заемщиком, а не третьим лицом.

Во-вторых, к договору залога не подлежали применению положения абзаца второго пункта 1 статьи 335 ГК РФ, вступившие в силу 01.07.2014 года.

Банк «Развитие» также указал, что ответственность в виде понижения очередности удовлетворения требований (п. 2 ст. 61.6 закона о банкротстве) не могла быть применена к нему в рамках дела о банкротстве НПК «ЭСКОМ», поскольку недобросовестность банка по отношению к кредиторам НПК «ЭСКОМ» не была установлена.

Недобросовестность банка «Развитие» была установлена лишь в отношении кредиторов ООО «ЭСТмедикал» при признании недействительным соглашения о переводе долга в деле о банкротстве ООО «ЭСТмедикал».

Итог

Судья Верховного суда РФ И.В. Разумов посчитал доводы банка «Развитие» заслуживающими внимания и передал спор в Экономколлегию.