Экономколлегия фактически приравняла распечатанную на бумажном носителе электронную выписку к выписке, тождественность которой заверена нотариусом или печатью ФНС.

МУП «Магазин «Центральный» не допустило компанию «РИИТА» к участию в аукционе на право заключения договора аренды помещения. Причиной отказа в допуске стало включение в заявку распечатанной на бумажном носителе выписки из ЕГРЮЛ, полученной в форме электронного документа и подписанной квалифицированной электронной подписью налогового органа. Организатор торгов посчитал такой документ копией выписки, а не электронным документом. В результате договор аренды был заключен с единственным участником по минимальной цене. «РИИТА» пожаловалась вначале в антимонопольный орган, а затем в суд. После того как суды трех инстанций отклонили требование «РИИТЫ», компания пожаловалась в Верховный суд, который отменил акты нижестоящих судов и признал незаконными решения МУП «Магазин «Центральный» и антимонопольной службы. В остальной части спор направлен на новое рассмотрение (дело А40-271788/2022).

Фабула

МУП «Магазин «Центральный» разместило на сайте Единой электронной торговой площадки извещение о проведении аукциона на право заключения договора аренды находящегося в муниципальной собственности помещения.

На участие в аукционе поступило две заявки — от ООО «РИИТА» и ООО «Янтарный Айсберг». Однако «РИИТА» не была допущена к аукциону, который в итоге был признан несостоявшимся.

Причина отказа — «РИИТА» включила в поданную заявку распечатанную на бумажном носителе выписку из ЕГРЮЛ, полученную в форме электронного документа и подписанную квалифицированной электронной подписью налогового органа. Организатор торгов посчитал такой документ копией выписки, а не электронным документом.

При этом договор был заключен с «Янтарным Айсбергом» как единственным участником. «РИИТА» вначале пожаловалась в антимонопольную службу, которая признала жалобу необоснованной, а затем обратилась в суд с заявлением о признании незаконными и отмене решения управления ФАС, а также решения организатора торгов о недопуске к торгам.

Но и суды трех инстанций отказались удовлетворять требования ООО «РИИТА». Впрочем, жалобу компании решил рассмотреть Верховный суд.

Что решили нижестоящие суды

По мнению судов, требование о предоставлении в составе заявки выписки из ЕГРЮЛ установлено документацией о проведении аукциона. При этом оригиналу документа соответствует только представленная в электронном виде выписка из ЕГРЮЛ, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью.

Выписка, полученная из ФНС России в виде электронного документа, подписанного электронной подписью и распечатанная на бумажном носителе, оригиналом или копией документа не является.

Что думает заявитель

Представленная в составе заявки выписка из ЕГРЮЛ была сформирована с помощью использования компанией сервиса «предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа», размещенного на официальном сайте ФНС России в сети Интернет, имеет исходящий номер регистрирующего органа, подписана квалифицированной электронной подписью МИФНС по централизованной обработке данных с указанием номера сертификата и срока ее действия.

Какого-либо несоответствия содержания представленной выписки сведениям, размещенным в открытом доступе на официальном интернет-сайте налогового органа, не выявлено, подлинность электронной подписи не опровергнута.

Требование о представлении в составе заявки оригинала или нотариально заверенной копии выписки из ЕГРЮЛ направлено на обеспечение достоверности сведений, представляемых участником конкурса.

В данном случае, учитывая открытый характер представляемых сведений, у комиссии заказчика была достаточная информация, позволяющая установить статус лица, подавшего заявку, равно как и признать оригиналом выписку из ЕГРЮЛ, подписанную квалифицированной электронной подписью.

Что решил Верховный суд

Судья ВС М.К. Антонова сочла доводы жалобы заслуживающими внимания и передала спор в Экономколлегию.

Представитель «РИИТА» отметил, что требование предоставить нотариально заверенные выписки или заверенные госорганом с печатью является необоснованным.

— Это повышает нагрузку на те же самые налоговые органы. Комиссия может в любой момент проверить достоверность сведений. Правила создавались намного раньше компьютеризации, момента, когда появился сайт с открытыми данными о юридических лицах nalog.ru. На сегодняшний день неоднократно в рамках большого количества и судебных дел, и комиссий, и просто на практике в большом количестве аукционов требование, что нужно предоставить выписку с синей печатью налогового органа либо нотариально заверенную выписку, мы на практике не встречается практически. В нашей ситуации, вследствие того, что нас отклонили, торги в общем-то не состоялись и договор аренды заключен по минимальной стоимости. На наш взгляд, это причиняет ущерб интересам бюджета. Поэтому мы обратились в Верховный суд, чтобы была какая-то определенность, — отметил юрист. 

Итог

ВС отменил акты нижестоящих судов и признал незаконными решения МУП «Магазин «Центральный» и антимонопольной службы. В остальной части спор направлен на новое рассмотрение. Мотивировка будет опубликована позже.