Постановление Правительства РФ от 28 марта 2022 г. № 497 устанавливает сверхимперативные нормы и игнорирование или неправильное их применение является нарушением публичного порядка.

ООО «Газпром переработка» (покупатель) и ООО «Металлметснаб» (поставщик) заключили договор поставки, по которому поставщик обязался поставить продукцию в срок до 31 марта 2022 г. Фактически поставка осуществлялась до 16 мая 2022 г. с просрочкой. Третейский суд взыскал с поставщика неустойку за просрочку, отказав в ее уменьшении и списании. «Металлметснаб» обратился в арбитражный суд с заявлением об отмене решения третейского суда, ссылаясь на противоречие публичному порядку ввиду неприменения моратория на взыскание неустоек. Арбитражные суды отказали в удовлетворении заявления. Не согласившись с судебными актами, «Металлметснаб» обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ, указывая, что мораторий предусматривал запрет на начисление финансовых санкций за неисполнение обязательств в период с 1 апреля 2022 г. по 1 октября 2022 г., а нарушение возникло до введения моратория 31 марта 2022 г., следовательно, неустойка за период моратория взысканию не подлежала. Судья ВС РФ М.В. Пронина передала спор в Экономколлегию, которая отменила акты судов первой и окружной инстанций, удовлетворила заявление ООО «Металлметснаб» и отменила решение третейского суда (дело № А56-67650/2023).

Фабула

ООО «Газпром переработка» (покупатель) и ООО «Металлметснаб» (поставщик) заключили договор поставки от 15 декабря 2021 г., по которому поставщик обязался передать покупателю в срок до 31 марта 2022 г. производимую или закупаемую продукцию. Фактически поставщик осуществлял поставку в период с 13 января 2022 г. по 16 мая 2022 г., т.е. с нарушением срока. Договором была предусмотрена ответственность за просрочку поставки в виде неустойки.

Покупатель обратился в третейский суд АНО «Национальный институт развития арбитража в ТЭК» с требованием о взыскании с поставщика неустойки. Решением от 12 мая 2023 г. требования были удовлетворены, с поставщика взыскана неустойка в размере 860,8 тыс. рублей. Третейский суд отказал в уменьшении неустойки по ст. 333 ГК РФ и списании неустойки в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2018 г. № 783.

ООО «Металлметснаб» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением об отмене решения третейского суда, ссылаясь на противоречие публичному порядку РФ ввиду неприменения к неустойке моратория, установленного Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2022 г. № 497.

Арбитражные суды отказали в удовлетворении заявления. «Металлметснаб» пожаловался в Верховный Суд, который решил рассмотреть этот спор.

Что решили нижестоящие суды

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с которым согласился суд округа, при новом рассмотрении отказался удовлетворить заявление «Металлметснаба». Суды признали, что нарушение обязательства по договору возникло после введения моратория, следовательно, он не применим. Статья 333 ГК РФ также не подлежит применению ввиду соразмерности неустойки последствиям нарушения. Нарушений публичного порядка третейским судом не допущено.

Что думает заявитель

В кассационной жалобе в Верховный Суд РФ ООО «Металлметснаб» указало, что введенный Постановлением № 497 мораторий предусматривал запрет на начисление финансовых санкций за неисполнение обязательств в период с с 1 апреля 2022 г. по 1 октября 2022 г.

Заявитель сослался на п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 24 декабря 2020 г. № 44, согласно которому в период моратория неустойка не начисляется на требования, возникшие до его введения, к лицу, подпадающему под его действие.

По мнению заявителя, срок поставки товара истек 31 марта 2022 г., а мораторий наступил с 1 апреля 2022 г. Нарушение обязательств возникло до введения моратория. Следовательно, неустойка, начисленная за период с 1 апреля 2022 г. по 16 мая 2022 г. взысканию не подлежала. Заявитель считает, что судами неверно истолковано и применено Постановление № 497.

Что решил Верховный Суд

Судья Верховного Суда РФ М.В. Пронина сочла доводы жалобы заслуживающими внимания и передала спор в Экономколлегию.

ВС указал, что противоречие решения третейского суда публичному порядку Российской Федерации является безусловным основанием для отмены решения третейского суда независимо от доводов сторон.

Мораторий, введенный Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2022 г. № 497, предусматривает запрет на начисление неустоек за неисполнение денежных обязательств в период с 1 апреля по 30 октября 2022 г.

ВС подчеркнул, что третейский суд, чьи решения подлежат исполнению в России, связан ценностями публичного порядка соответствующей юрисдикции. Если решение третейского суда не основано на таких ценностях, оно подлежит отмене.

Постановление № 497 вступило в силу до вынесения третейским судом решения, поэтому подлежало применению при рассмотрении спора. Довод ООО «Газпром переработка» о том, что ООО «Металлметснаб» не заявляло о моратории в третейском суде, ВС отклонил.

Для целей моратория законодатель разделяет платежи на возникшие до или после даты его введения. В данном случае обязательство по поставке возникло до введения моратория.

Период исполнения обязательства, приходящийся на период моратория, является лишь сроком исполнения ранее возникшей обязанности и не может влиять на неприменение этого института публичного порядка.

ВС подчеркнул, что оснований для начисления и взыскания неустойки, приходящейся на период моратория, за нарушение обязательства, возникшего до введения моратория, у третейского суда не имелось.

Итог

Экономколлегия ВС отменила акты первой и окружной инстанций, удовлетворила заявление ООО «Металлметснаб» и отменила решение третейского суда.

Почему это важно

Елена Гладышева, адвокат, управляющий партнер АБ «РИ-консалтинг», отметила, что ВС РФ рассмотрел очередное заявление об отмене решений арбитражных судов по иску об отмене решения третейского суда, при вынесении которого нарушен публичный порядок – не применены правила моратория на начисление неустойки. По ее мнению, Верховным Судом РФ верно отменены вынесенные по делу судебные акты, а также решение третейского суда. Все изложенные в нем выводы основаны на сложившейся судебной практике по ранее рассмотренным делам и постановлениях Пленума Верховного Суда, в том числе спорах об отмене решений третейских судов.

«Во-первых, Верховный Суд РФ правильно указал на публичный характер моратория на банкротство, целью введения которого являлось обеспечение стабильности экономики РФ в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах). Данный вывод прямо следует из положений ст. 9.1 Закона о банкротстве и Постановление Правительства РФ от 28 марта 2022 № 497. Следовательно, неприменение моратория является нарушением публичного порядка РФ.

Во-вторых, применение положение о не начислении неустойки в связи с введенным мораторием не носит заявительный порядок, в отличие от положений ст. 333 ГК РФ. В-третьих, Верховный Суд РФ еще раз подчеркнул, что применение моратория связывается с моментом возникновения обязательства. Если оно возникло до введения моратория, то неустойка начисляться не должна, если после – то требования являются текущими. В настоящем случае, само обязательство по поставке, неисполнение которого повлекло начисление неустойки, возникло до введения моратория, а, следовательно, неустойка за период моратория начисляться не должна», – подчеркнула она.

Все вышеуказанные выводы Верховного Суда РФ не новы и ранее уже неоднократно констатировались высшей судебной инстанцией. Однако интерес вызывает стабильность выносимых третейскими судами решений, которые впоследствии отменяются арбитражными судами в связи с тем, что не учитываются отдельные нормы, регулирующие такие элементы публичного порядка РФ, как стабильность экономики (экономическая безопасность государства), во избежание банкротства должников вследствие определенных рыночных обстоятельств, исходя из предположения (фикции) наличия оснований для возбуждения дела о банкротстве должника.

Елена Гладышева
адвокат, управляющий партнер Адвокатское бюро «РИ-консалтинг»
«

«Институт третейских разбирательств, широко применяемый для разрешения споров из договоров поставки, продолжает формировать практику неоднозначности и оспоримости выносимых решений. Это позволяет не согласной стороне обходить оговорку “об окончательном и не подлежащем оспариванию” решении третейских судов. Допустимость оговорки об альтернативном судебном разрешении спора продолжает ставиться под сомнение о правосудности таких решений, а значит, создает широкое поле для возможных злоупотреблений сторон, но об этом в рассматриваемом судебном акте не сказано ни слова. Отслеживаем и делаем самостоятельные выводы по аналогичным делам далее», – заключила она.

По словам Мухамеда Афаунова, партнера АБ «Бартолиус», позиция Верховного Суда РФ в данном деле подчеркивает приоритет публичного порядка и необходимость соблюдения моратория на начисление неустоек, введенного в 2022 г. в целях стабилизации экономики. Заявитель кассационной жалобы сослался на п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 24 декабря 2020 г. № 44, в соответствии с которым в период моратория неустойка не начисляется на требования, возникшие до его введения, к лицу, подпадающему под его действие.

Для правильного разрешения настоящего спора и ответа на вопрос о необходимости применении моратория на начисление неустойки правовое значение имеет определение момента возникновения обязательства, а не согласованный сторонами договора период исполнения раннее возникшей обязанности. Срок поставки товара истек 31 марта 2022 г., а мораторий наступил с 1 апреля 2022 г. Таким образом, нарушение обязательств возникло до введения моратория. В данном случае обязательство по поставке возникло до введения Правительством РФ моратория, и поставщик подпадает под действие моратория, введенного высшим исполнительным органом, ввиду чего оснований для начисления и взыскания судами с поставщика неустойки действительно не имелось.

Мухамед Афаунов
партнер Адвокатское бюро «Бартолиус»
«

«Учитывая историю рассмотрения настоящего дела, в целом можно отметить тенденцию к невмешательству государственных судов в третейское разбирательство, если отсутствуют серьезные основания для его пересмотра. Тем не менее, Верховный Суд РФ отметил, что суды должны обязательно самостоятельно проверять соответствие решений третейских судов публичному порядку, независимо от доводов сторон», – подытожил он.