ООО «Ритейл стори», ранее выступавшее дистрибутором американского бренда Tommy Hilfiger в России, оказалось на грани банкротства, сообщил «Коммерсантъ». «Совкомбанк» объявил о намерении подать заявление о банкротстве компании в арбитражный суд. Под угрозой банкротства находится и совладелец «Ритейл стори» Павел Баканин, которому принадлежит 78% общества.
Причины претензий «Совкомбанка» к «Ритейл стори» не разглашаются. Однако эксперты предполагают, что действия банка могут быть связаны с просрочками по кредитам или займам. Первые иски к компании начали поступать еще в сентябре 2024 г., но тогда речь шла о небольших суммах задолженности.
Финансовое положение «Ритейл стори» ухудшилось в последние годы. Если в 2022 г. компания показала чистую прибыль в 32 млн рублей, то в 2023 и 2024 г. она зафиксировала убытки в размере 16 млн и 34 млн рублей соответственно. Выручка в 2024 г. снизилась на 40% до 61 млн рублей.
Проблемы «Ритейл стори» могли возникнуть из-за сокращения портфеля брендов. До 2023 г. компания поставляла в Россию продукцию Tommy Hilfiger, но после ухода американской марки с рынка лишилась ключевого направления. Сейчас основным брендом в ассортименте дистрибутора является австрийский производитель мужских рубашек Eterna.
Почему это важно
В отсутствие документов и информации о деятельности должника, имея под рукой только показатели отчетности и сообщения СМИ, невозможно делать однозначных выводов о перспективах банкротства. Минимальные прибыль или убыток мало информативны без оценки как минимум иных показателей отчетности, а говорить о банкротстве, основываясь только на этих значениях, вообще недопустимо, отметил Алексей Толмачев, адвокат, руководитель банкротных проектов Юридической компании Intana Legal.
Снижение выручки на 40% может свидетельствовать о существенной трансформации в деятельности компании, но утверждать, приведет ли это к банкротству, не зная действительного положения вещей, сложно. Также затруднительно делать вывод о том, требует ли сложившаяся ситуация оперативного вмешательства со стороны бенефициаров, не зная конкретных действий, предпринятых ими по урегулирования задолженности. По практике банки не подают на банкротство, как только возникает просрочка, стремясь, прежде всего, к рефинансированию долга. И как раз уже несвоевременная подача заявления о банкротстве является ахиллесовой пятой многих банков, которые позволяют недобросовестным должникам спрятать активы, возврат которых в дальнейшем занимает многие годы.
Поэтому если банк все-таки обращается с заявлением о банкротстве, это может свидетельствовать о наличии оснований для введения процедуры и невозможности выхода из неплатежеспособности в ближайшей перспективе без дополнительного финансирования, указал он.
Денис Шашкин, адвокат, управляющий партнер Юридической компании «Шашкин и Партнеры», подтвердил информацию, что заявление «Совкомбанка» действительно имеется в публикациях Федресурса от 10 марта 2025 г. При этом, по его словам, из картотеки арбитражных дел на 14 апреля не видно, подано ли заявление о банкротстве банком, или нет. Он напомнил, что уведомление на Федресурсе «действительно» 30 дней, т.е. если после 10 апреля заявление о банкротстве не подано, банку придется подавать его заново.
Кредиторы достаточно часто используют такой инструмент, как подача заявления о намерении банкротить должника. Оно имеет несколько целей – дать понять должнику о серьезности намерений, выявить иных кредиторов, заставить должника погашать задолженность. В нашей практике должники-участники госконтрактов или находящиеся на стадии переговоров по крупным сделкам стараются урегулировать вопрос и начать рассчитываться именно после получения таких уведомлений. Что касаемо банкротства компании «Ритейл стори» и ответственности его учредителя (а скорее всего, и поручителя по кредитам), вероятность достаточно велика. С учетом отрицательной динамики компании по финансовым показателям нужны кардинальные меры по спасению бизнеса.
Руководству и бенефициарам здесь можно рекомендовать принять меры к разработке плана выхода из кризиса, по работе с дебиторкой и защите личных активов бенефициаров, пояснил он.