Минфин Башкирии разработал поправки в Налоговый кодекс, позволяющие предоставлять рассрочку или отсрочку по налогам компаниям на начальной стадии банкротства.

Министерство финансов Башкирии предложило разрешить предоставлять компаниям на начальной стадии банкротства рассрочку или отсрочку уплаты налогов, рассказал РБК. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ представила первый замминистра финансов республики Наталья Калугина на заседании бюджетного комитета Госсобрания — Курултая Башкирии.

Действующая редакция ст. 62 НК РФ запрещает предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налогов организациям, в отношении которых возбуждено производство по делу о несостоятельности. Минфин Башкирии предлагает давать право постепенной выплаты долгов по налогам компаниям, в отношении которых введена процедура наблюдения. По мнению ведомства, действующие реабилитационные процедуры недостаточно эффективны, и поправки позволят более гибко подходить к восстановлению платежеспособности должников.

Еще одну поправку предлагается внести в ст. 75 НК РФ, которая устанавливает размер пени за просрочку по налогам. Минфин предлагает установить единую ставку пени в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ, действующей в конкретный период, вместо действующей сейчас дифференцированной ставки в зависимости от количества дней просрочки.

Члены профильного комитета Госсобрания Башкирии одобрили предложенный проект поправок. Законопроект направят на рассмотрение регионального парламента, который может внести его в Госдуму. 

Почему это важно

Вектор на реабилитацию компаний, испытывающих финансовые сложности, настоятельно требует нормативного подкрепления, отметила Юлия Литовцева, партнер Юридической компании «Пепеляев Групп».

Это, по ее словам, касается как возможности ограничения законом права кредиторов решать судьбу должника исключительно из собственных интересов, так и фиксации соответствующих механизмов в случаях, когда одного желания кредитора пойти навстречу должнику недостаточно. Последнее в первую очередь касается отсрочки / рассрочки обязательств перед бюджетом, строго регламентируемой законом.

Ограничение самой возможности отсрочки в отношении банкрота и периода рассрочки при заключении мировых соглашений явно препятствуют реабилитационным процедурам. Это же относится и к сохранению норм о необходимости уплаты должником налога на прибыль, сверхприбыль, восстановленного НДС. Изменение налогового законодательства необходимо и для тех случаев, когда на досудебной стадии или стадии проверки обоснованности заявления о банкротстве должнику не удалось воспользоваться уже имеющимися механизмами урегулирования обязательных платежей. В связи с этим инициатива регионального ведомства может стать толчком для создания одного из возможных условий спасения компаний, имеющих потенциал возродиться. Кроме того, нововведение могло бы способствовать не только реализации экономически обоснованных антикризисных планов, но и заключению мировых соглашений.

Юлия Литовцева
к.ю.н., партнер Юридическая компания «Пепеляев Групп»
«

По мнению Вячеслава Голенева, адвоката, управляющего партнера Адвокатского бюро «Адвокаты: Голенев и Партнеры», «инициатива, конечно, хороша, но как в сказке: "Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?" Красивое предложение, спору нет, но не с текущей налогово-правовой политикой ФНС».

ФНС много лет неровно дышит к процедурам банкротства, что вряд ли приведет к реализации такой инициативы. Ведь согласно НК РФ такое гипотетическое ходатайство будет рассматривать сама ФНС, которая очевидно будет исходить из приоритета налоговых платежей. Куда более эффективным будет закрепление таких полномочий по отсрочке/рассрочке не только в НК, а с отсылкой к Закону о банкротстве, с предоставлением прерогативы о введении отсрочки/рассрочки арбитражному суду.

Вячеслав Голенев
Адвокат, управляющий партнер Адвокатское бюро «Адвокаты: Голенев и Партнеры»
«

Это, по его словам, будет отвечать критерию баланса публичных и частных интересов, и сам вопрос не будет рассматриваться тем органом (налоговым), который имеет собственный интерес в получении спорных платежей.

Александр Тихов, руководитель департамента финансово-экономических экспертиз Консалтинговой компании «АВЕРТА ГРУПП», указал, что инициатива Минфина Башкирии предоставить отсрочку или рассрочку по уплате налогов на стадии наблюдения может оказать положительное влияние на восстановление платежеспособности предприятий, но ее эффективность во многом зависит от конкретных условий реализации.

Сейчас законодательство не предусматривает подобных послаблений, что часто усугубляет финансовое положение компаний и уменьшает шансы на реабилитацию. Нововведение могло бы стать дополнительным инструментом поддержки должников, позволяя им направить средства на первоочередные нужды, например, зарплаты сотрудникам или обязательные эксплуатационные расходы. Однако существует риск, что подобный подход будет противоречить интересам налоговых органов, которые нередко выступают заявителями и мажоритарными кредиторами. Важно предусмотреть строгие и прозрачные критерии отбора компаний, которым предоставляется право на рассрочку, чтобы минимизировать возможные риски и не допустить ситуации, при которой налоговая служба теряет возможность эффективно влиять на взыскание задолженности. Более того, если процедура согласования будет длительной и сложной, предприятие может успеть перейти в конкурсное производство, что лишит инициативу ее смысла.

Александр Тихов
руководитель департамента финансово-экономических экспертиз Консалтинговая компания «АВЕРТА ГРУПП»
«

По его мнению, целесообразно проработать изменения в Закон о банкротстве, чтобы обеспечить согласованность действий, а также сделать механизм строго регламентированным и прозрачным. Только комплексный подход с четкой регламентацией условий предоставления рассрочки или отсрочки сможет сделать предложенную меру эффективной и действительно способствующей финансовому оздоровлению бизнеса, заключил он.