Верховный Суд защитил компанию, обеспечившую квартирами более 500 обманутых дольщиков.

ООО «КилСтройИнвест» (застройщик) было признано банкротом. ООО «СК “Миловский парк”» выкупило у дольщиков права требования к застройщику для обеспечения их жильем от Фонда Республики Башкортостан по урегулированию обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства. Два дома были введены в эксплуатацию, но Фонд не передал квартиры ООО «СК “Миловский парк”». Суд первой инстанции удовлетворил иск ООО «СК “Миловский парк”» о признании права собственности на квартиры. Апелляция и кассация отказали, указав, что юрлица не относятся к участникам строительства. ООО «СК “Миловский парк”» обратилось в Верховный Суд РФ, указывая, что восстановило права дольщиков, а суды применили нормы неверно и лишили возможности получить квартиры. Судья ВС Е.Е. Борисова передала жалобу в Экономколлегию, которая отменила постановления апелляционного и окружного судов, оставив в силе решение суда первой инстанции (дело № А07-16040/2023).

Фабула

ООО «КилСтройИнвест» (застройщик ЖК «Миловский парк») было признано банкротом. По договорам цессии ООО «СК “Миловский парк”» выкупило у дольщиков права требования к застройщику, обеспечив их жильем от Фонда Республики Башкортостан по урегулированию обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства в ином ЖК «Молодежный».

Два дома ЖК «Миловский парк» были введены в эксплуатацию, но Фонд не передал ООО «СК “Миловский парк”» причитающиеся ему квартиры.

Суд первой инстанции удовлетворил иск ООО «СК “Миловский парк”» о признании права собственности на квартиры. Апелляция и кассация отказали, указав, что юрлица не относятся к участникам строительства.

ООО «СК “Миловский парк”» обратилось в Верховный Cуд РФ, который решил рассмотреть этот спор. 

Что решили нижестоящие суды

Арбитражный суд Республики Башкортостан удовлетворил иск ООО «СК “Миловский парк”», установив факты выкупа прав требования к застройщику-банкроту и обеспечения дольщиков жильем, а также не усмотрев в действиях истца инвестиционной цели.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Уральского округа отменили решение первой инстанции и отказали в иске. Суды указали, что юрлица не относятся к участникам строительства, а требования ООО «СК “Миловский парк”» не были включены в реестр требований участников строительства для их удовлетворения Фондом.

Что думает заявитель

ООО «СК “Миловский парк”» в жалобе указало, что выкупило у дольщиков права по 393 ДДУ, оплатив векселями на 746 млн рублей. Дольщики купили квартиры у Фонда в ЖК «Молодежный», оплатив их этими векселями. Фонд передал векселя ООО «СК “Миловский парк”» как аванс по договору подключения домов к сетям. Субсидия Фонда ушла на достройку ЖК «Молодежный» для дольщиков по дорожной карте региона, но плату за подключение ООО «СК “Миловский парк”» не получило, хотя обязанность подключить дома возникла.

К моменту передачи обязательств застройщика Фонду в деле о банкротстве ООО «КилСтройИнвест» права более 500 дольщиков уже были восстановлены «СК “Миловский парк”» по дорожной карте. Заявитель считает, что суды неверно применили закон № 151-ФЗ, лишив его квартир, несмотря на восстановление прав дольщиков, так как он не профинвестор и не заключал ДДУ в инвестцелях – в отношения с застройщиком вступали граждане, уступившие права.

Что решил Верховный суд

Судья ВС РФ Борисова Е.Е. сочла доводы жалобы заслуживающими внимания и передала спор в Экономколлегию.

Представитель заявителя отметил, что суды апелляционной и кассационной инстанций необоснованно применили положения закона № 151-ФЗ, согласно которому юрлица были исключены из участников строительства и не имели право на получение объектов долевого строительства.

– Суды при рассмотрении спора не учли уникальный характер сложившихся обстоятельств по восстановлению прав граждан. ООО «СК “Миловский парк”», будучи юридическим лицом, тем не менее не являлось профессиональным инвестором и не заключало с застройщиком договоров долевого участия. В отношения по долевому строительству вступали граждане, а уступка их требований обществу происходила уже в процедуре внешнего управления застройщиком-должником в рамках реализации утвержденной правительством Республики Башкортостан дорожной карты. По итогам реализации этой дорожной карты были восстановлены права более 500 граждан-участников строительства. В рамках дорожной карты граждане-участники строительства уступили свои права требования обществу, получили от общества векселя и купили на эти векселя квартиры в другом жилом комплексе у другого застройщика. Этот застройщик передал векселя сетевой компании в качестве платы за сетевое подключение. То есть, иными словами, общество не получило плату за подключение. По существу ООО «СК “Миловский парк”» исполнило публичную функцию обеспечения прав граждан на жилище по указанию государственного органа, – отметил юрист.

Итог

ВС отменил постановления апелляционного и окружного судов, оставив в силе решение суда первой инстанции. Мотивировка будет опубликована позже.