Уступая требования о привлечении к субсидиарной ответственности третьему лицу, кредитор по общему правилу уступает и солидарные с ними требования к прочим известным ему должникам, в том числе по возмещению расходов.

ООО «СтройСтарСвязь» было признано банкротом по заявлению налогового органа в ноябре 2016 г. Бывший руководитель должника Виктор Галкин был привлечен к субсидиарной ответственности. Требование к Галкину в части, причитающейся должнику, было уступлено третьему лицу — Евгению Когтеву. После завершения конкурсного производства Дмитрий Лушин, исполнявший обязанности сначала временного, а затем конкурсного управляющего, обратился в суд с заявлением о взыскании с налогового органа вознаграждения и расходов на проведение процедуры. Суды трех инстанций удовлетворили требования Лушина. В кассационной жалобе налоговый орган сослался на то, что Дмитрий Лушин после уступки требования к Виктору Галкину утратил право требовать выплаты вознаграждения и компенсации расходов, а процедура конкурсного производства с определенного момента велась в интересах иных лиц. Судья Верховного Суда РФ С.В. Самуйлов передал спор в Экономколлегию, которая отменила акты нижестоящих судов и отказалась удовлетворить заявление арбитражного управляющего (дело № А14-15213/2016).

Фабула

В ноябре 2016 г. Арбитражный суд Воронежской области возбудил дело о банкротстве ООО «СтройСтарСвязь» по заявлению Управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области. Обязанности временного, а затем конкурсного управляющего исполнял Дмитрий Лушин. 

В феврале 2019 г. суд установил наличие оснований для привлечения бывшего руководителя должника Виктора Галкина к субсидиарной ответственности. В марте 2022 г. суд определил размер этой ответственности. Требование к Галкину в части, причитающейся должнику (2,9 млн рублей, включая 1,1 млн рублей вознаграждения и расходов арбитражного управляющего), было в январе 2023 г. уступлено Евгению Когтеву. В феврале 2023 г. конкурсное производство завершилось, а в марте 2024 г. должник был исключен из ЕГРЮЛ. 

В апреле 2023 г. Дмитрий Лушин обратился в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о взыскании с налогового органа вознаграждения в размере 1,1 млн рублей и расходов в размере 236 тыс. рублей. Налоговый орган возразил против удовлетворения заявления, указав, в частности, на то, что его обязательства перед Лушиным солидарны с аналогичными обязательствами Галкина, требование к которому было уступлено.

Суды трех инстанций удовлетворили требования Лушина. Налоговый орган пожаловался в Верховный Суд, который решил рассмотреть этот спор.

Что решили нижестоящие суды

Арбитражный суд Воронежской области, Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Центрального округа удовлетворили требования Дмитрия Лушина. Суды исходили из того, что размер расходов доказан, а обстоятельств, влияющих на уменьшение вознаграждения арбитражного управляющего (ненадлежащее исполнение им своих обязанностей), не установлено. 

Суды также указали, что переход требования к субсидиарному ответчику от должника к кредитору не уменьшает размер требования этого кредитора к должнику до удовлетворения требования кредитора субсидиарным ответчиком. 

Законодательством не предусмотрено прекращение права арбитражного управляющего на получение вознаграждения и компенсации расходов за счет заявителя по делу в случае включения этих сумм в размер суммы, взысканной с контролирующих должника лиц. 

Погашение вознаграждения арбитражного управляющего за счет дебиторской задолженности должника путем отступного является правом арбитражного управляющего, а не обязанностью.

Что думает заявитель

В кассационной жалобе налоговый орган указал на то, что Дмитрий Лушин не вправе рассчитывать на вознаграждение и компенсацию расходов, поскольку это требование ему не принадлежит, так как оно было уступлено вместе с другим солидарным с ним требованием – требованием к КДЛ Виктору Галкину. 

По мнению налогового органа, по общему правилу цедент, уступая требования по одному из солидарных обязательств, уступает также требования и к другим известным ему солидарным должникам. 

Кроме того, налоговый орган считает, что вознаграждение и компенсация расходов за период реализации требований к субсидиарному ответчику не должны взыскиваться с налогового органа, так как в этот период процедуры банкротства должника осуществлялись исключительно в интересах иных лиц. 

После получения налоговым органом требования к субсидиарному ответчику он полностью утратил свои права в деле о банкротстве ООО «СтройСтарСвязь» и интерес к нему, так как что-либо получить с должника уже не представлялось возможным, а требование к субсидиарному ответчику реализуется вне рамок дела о банкротстве основного должника.

Что решил Верховный Суд

Судья Верховного Суда РФ С.В. Самуйлов передал спор в Экономколлегию. 

ВС указал, что обязанность ФНС солидарна с обязанностью Галкина по выплате вознаграждения и компенсации расходов. С Галкина как контролировавшего должника лица было взыскано 2,95 млн рублей, включая задолженность по текущим платежам.

Конкурсный управляющий на торгах реализовал требования к Галкину, в отношении которых кредиторы не выбрали способ распоряжения. Поскольку конкурсный управляющий не выбрал способ, в состав реализованных требований вошла и текущая задолженность по оплате его вознаграждения и расходов.

Договор цессии не содержал оговорок об изолированной продаже требований. Требование о возмещении расходов на процедуры банкротства, включая выплату вознаграждения, принадлежит не арбитражному управляющему Лушину, а Евгению Когтеву, который приобрел это требование на торгах.

При уступке требований по одной из солидарных обязанностей по общему правилу уступаются и требования к другим известным солидарным должникам, если из договора цессии не следует иное. Эта правовая позиция применима к различным основаниям для возникновения солидарных обязанностей.

Таким образом, уступая требования к Галкину, кредитор по общему правилу уступил и солидарные с ним требования, в том числе по выплате вознаграждения арбитражному управляющему и компенсации расходов на процедуры банкротства. 

Итог

ВС отменил акты нижестоящих судов и отказался удовлетворить заявление арбитражного управляющего.

Почему это важно

Определение Верховного Суда РФ от 18 апреля 2025 г. № 310-ЭС19-21208 (3) является логичным продолжением формирования единообразного понимания достижения разными способами защиты права одного и того же экономического интереса в банкротстве, отметила Юлия Иванова, управляющий партнер Юридической компании «ЮКО».

Кредиторы и действующий в интересах кредиторского сообщества арбитражный управляющий вправе комбинированно использовать различные способы достижения одного экономического интереса (удовлетворение требования к должнику), указала она.

Реституционное требование, продолжила Юлия Иванова, к стороне сделки и обязательство КДЛ по субсидиарной ответственности или возмещению убытков, в основе которого лежит совершение той же сделки, хотя и имеют разные основания, но направлены на удовлетворение одного экономического интереса (восстановление активов должника для последующего удовлетворения требования), что в свою очередь объясняет их солидарный характер. Однако удовлетворение такого интереса одним из использованных способов исключает дальнейшее получение удовлетворения другими способами.

Исходя из связанной солидарной природы таких требований и направленности на достижение одного экономического интереса, переход (уступка) одного такого требования означает переход к новому кредитору других связанных солидарных требований и по существу удовлетворение экономического интереса первоначального кредитора, что в свою очередь исключает дальнейшую реализацию уже использованных способов защиты и применение новых способов защиты (определения Верховного Суда РФ от 6 февраля 2025 г. № 305-ЭС20-23090 (5,6), от 2 декабря 2024 г. № 307-ЭС20-18035 (2), от 14 ноября 2024 г. № 305-ЭС24-13352, от 2 февраля 2024 г. № 305-ЭС21-10472(3), от 23 ноября 2023 г. № 307-ЭС20-22591(3,4), от 9 февраля 2023 г. № 301-ЭС18-395(4)), пояснила она.

Привлечение к субсидиарной ответственности за невозможность исполнения должником своих обязательств направлено на удовлетворение одного экономического интереса всех независимых кредиторов (текущих, включая требования арбитражного управляющего; реестровых; учтенных за реестром). Выбор одного из указанных в законе способов зависит от волеизъявления кредиторов. Уступая солидарные требования к разным лицам, направленные на защиту одного экономического интереса, кредиторы определяют такой способ его удовлетворения и выбывают из соответствующих обязательств, тем самым утрачивая возможность получить удовлетворение своего экономического интереса из других источников.

Юлия Иванова
управляющий партнер Юридическая компания «ЮКО»
«

Наталья Карташова, партнер Юридической компании «ПРОЦЕСС», отметила, что «в первую очередь на ум приходит иллюстрация из блога Сергея Домнина, в котором проводится параллель между управляющим и таксистом».

В рассматриваемом контексте, продолжила она, для судов вполне приемлемо, что управляющий выполняет свои обязанности безвозмездно, сам покрывая все связанные с делом расходы, это также приемлемо и для уполномоченных органов. Управляющий является незащищенной фигурой, не обремененной значительными доходами, и часто вынужден работать за идею, а не за материальное вознаграждение. Этот подход вызывает множество вопросов о справедливости и устойчивости такой модели. Необходимо рассмотреть, как можно извлечь уроки из данной ситуации и какие последствия это может иметь для будущих практик, заключила она.

По моему мнению, необходимо проводить частичную продажу прав без требования в рамках субсидиарной ответственности, чтобы обеспечить хоть какую-то финансовую компенсацию за труд. Вообще новелла о том, что установленная законом обязанность заявителя погасить текущие расходы поглощается субсидиарной ответственностью, вызывает лично у меня много противоречий. Очевидно, что уроки из этой ситуации будут усвоены другими участниками процесса. Однако цена этого урока — годы бесплатной работы господина Лушина. Сложившаяся практика поднимает важный вопрос о ценности труда и необходимости справедливого вознаграждения для профессионалов в данной области. Важно помнить, что работа управляющего требует не только знаний и навыков, но и значительных временных затрат, оплата которых не должна оставаться безвозмездной. Таким образом, необходимо искать баланс между идеалами и реальностью, чтобы обеспечить устойчивое развитие системы и защитить интересы тех, кто трудится на ее благо.

Наталья Карташова
партнер Юридическая компания «ПРОЦЕСС»
«

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ продолжает развивать институт солидаритета в рамках дел о банкротстве, констатировал Николай Смирнов, арбитражный управляющий Союза арбитражных управляющих «Возрождение».

Ранее, напомнил он, были рассмотрены вопросы о солидарных обязательствах, вытекающих из требований о включении в реестр и субсидиарной ответственности (определение № 308-ЭС22-21714(3,4,5) от 5 июля 2024 г.), из оспаривания сделки и убытков с арбитражного управляющего за несвоевременное оспаривание таких сделок (определение № 305-ЭС22-15637 (2, 3) от 12 сентября 2024 г.), из требований о взыскании субсидиарной ответственности и поручительства (определение № 307-ЭС20-18035 (2) от 2 декабря 2024 г.). Таким образом, позиция, изложенная в рассматриваемом определении от 18 мая 2025 г., является логичным продолжением занятой позиции о солидаритете при реализации прав требования, основанных на субсидиарной ответственности, резюмировал он.

Арбитражным управляющим разумно будет оставлять права требования к контролирующим лицам за собой в порядке подп. 3 п. 2 ст. 61.17 Закона о банкротстве или же при утверждении положения о торгах и подготовке проекта договора цессии указывать на наличие исключений (оговорки) относительно солидарных прав, в частности, прав требования о взыскании вознаграждения и судебных расходов в пользу арбитражных управляющих.

Николай Смирнов
арбитражный управляющий Союз арбитражных управляющих «Возрождение»
«

Татьяна Сафронова, старший юрист Юридической компании SHAPOVALOVA GROUP, подчеркнула, что само по себе надлежащее исполнение арбитражным управляющим своих обязанностей в процедуре банкротства еще не гарантирует получения им даже фиксированной части вознаграждения.

Не обеспечивает этого права, продолжила она, также наличие обязанности у контролирующих должника лиц и у инициатора процедуры банкротства по погашению расходов на процедуру (в том числе в части выплаты вознаграждения управляющему).

Ситуация, когда инициатором дела о банкротстве выступает налоговый орган, представляющий интересы Российской Федерации, не является исключением. Практика показывает, что затруднительным может быть не только получение процентной, но и фиксированной части вознаграждения. Кроме того, право требования, казалось бы, такой персонифицированной выплаты, как вознаграждение за свой труд, может перейти к иному лицу, в том числе, не участвующему в деле о банкротстве, заметила она.

С одной стороны, солидарное обязательство заявителя по делу о банкротстве и контролирующего должника лица по выплате вознаграждения арбитражному управляющему повышает шансы последнего на получение такого вознаграждения в случае отсутствия средств в конкурсной массе. С другой стороны, получается, что уступая право требования к контролирующему должника лицу, управляющий одновременно лишается выплаты вознаграждения и возмещения текущих расходов за счет заявителя по делу о банкротстве. Следовательно, при осуществлении тех или иных мероприятий в процедуре (в данном случае при распоряжении правом требования должника к контролирующему его лицу) арбитражным управляющим надлежит быть предусмотрительными.

Татьяна Сафронова
старший юрист Юридическая компания SHAPOVALOVA GROUP
«

Сама по себе реализация права требования к контролирующему должника лицу на торгах в большинстве случаев не покроет требования арбитражного управляющего к должнику. Поэтому при наличии непогашенных текущих требований перед управляющим, с целью обеспечения возможности дальнейшего их получения, последнему следует обращать свои требования напрямую к бывшему руководителю должника, чтобы не допустить переход таких требований к третьему лицу, заключила она.