Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении законопроект № 853428-8, вносящий изменения в ст. 28 и 213-7 Закона о банкротстве. Согласно новым правилам, арбитражный управляющий будет обязан опубликовать отчет по итогам конкурсного производства в течение 10 дней с даты принятия судом определения о завершении этой процедуры. Законопроект был разработан Правительством РФ и внесен в Госдуму в феврале 2025 г.
Необходимость принятия поправок возникла в связи с постановлением Конституционного Суда РФ, который поручил правительству конкретизировать порядок определения срока для публикации отчета о завершении конкурсного производства. Суд отметил, что существующие нормы Закона о банкротстве допускают два варианта отсчета 10-дневного срока: с момента вынесения акта суда о завершении конкурсной процедуры или с момента исключения должника из ЕГРЮЛ.
До внесения корректив в закон Конституционный Суд РФ установил временный порядок: по завершенным после 7 октября 2024 г. конкурсным производствам управляющие должны публиковать отчеты в течение 10 дней с даты принятия арбитражным судом соответствующего определения. Этот порядок Минэкономразвития предложило закрепить и в законе о несостоятельности.
Почему это важно
Законопроект призван исключить возможные неточности при толковании положений Закона о банкротстве, отметил Руслан Губайдулин, управляющий партнер Юридической компании NERRA.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пояснительной записке, он направлен на урегулирование вопроса о дате, с которой должен исчисляться десятидневный срок для исполнения арбитражным управляющим обязанности по включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сообщения о завершении процедуры, применяемой в деле о банкротстве. При этом следует отметить, что законопроект разработан во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 7 октября 2024 г. № 44-П, указал Руслан Губайдулин.
По его словам, неясность в сроке внесения сведений в ЕФРСБ следовала из п. 4 ст. 149 Закона о банкротстве, предусматривающего, что конкурсное производство, применявшееся в деле о банкротстве должника — юридического лица, считается завершенным с даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ.
Арбитражный управляющий, обратившийся с жалобой в КС РФ, отсчитывал десятидневный срок именно с даты внесения в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации должника. Подобный подход признавался и судебной практикой, что, однако, не помешало судам констатировать наличие состава административного правонарушения в действиях арбитражного управляющего. Согласно иному подходу, также закрепленному в судебной практике, арбитражный управляющий обязан опубликовать в ЕФРСБ сведения о результатах процедуры конкурсного производства в течение десяти дней с момента принятия арбитражным судом подлежащего немедленному исполнению определения о завершении конкурсного производства, разъяснил Руслан Губайдулин.
КС РФ, указав, что ни один из указанных подходов не может быть признан неконституционным, отметил, что вопрос определения верного подхода в силу принципа разделения властей находится в компетенции законодательного органа, а также указал на необходимость федеральному законодателю внести в правовое регулирование изменения, направленные на устранение неопределенности в вопросе о дате, с которой должен исчисляться десятидневный срок для исполнения арбитражным управляющим соответствующей обязанности. Таким образом, законопроект призван внести ясность в правовое регулирование, что должно снизить количество дел о привлечении арбитражных управляющих к ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ.
Екатерина Шаповалова, управляющий партнер Юридической компании SHAPOVALOVA GROUP, напомнила, что ранее для конкурсного управляющего возникала правовая неопределенность по вопросу срока опубликования в ЕФРСБ отчета о завершении процедуры конкурсного производства: публиковать в течение десяти дней после вынесения определения о завершении процедуры, либо после исключения юридического лица-банкрота из ЕГРЮЛ.
Согласно предстоящим изменениям, слова «завершения процедуры» заменены словами «вынесения судебного акта о завершении процедуры».
Поводом для решения данной проблемы послужило успешное обращение арбитражного управляющего С.В. Рязанова в КС РФ (постановление КС РФ от 7 октября 2024 г. № 44-П «По делу о проверке конституционности положений части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, пункта 6.1 статьи 28 и статьи 149 Закона о банкротстве в связи с жалобой гражданина С.В. Рязанова»). Важно, что законопроектом предусмотрены изменения не только в абз. 1 п. 61 ст. 28 Закона о банкротстве, но и в абз. 1 п. 21 ст. 213.7 Закона, то есть десятидневный срок на опубликование финального отчета в ЕФРСБ после вынесения судебного акта о завершении процедуры предусмотрен как в отношении банкротства юридических лиц, так и банкротства граждан.
Анна Белоцерковская, президент Ассоциации профессиональных арбитражных управляющих «ГАРАНТ», констатировала, что данный законопроект разработан во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 7 октября 2024 г. № 44-П и вносит конкретику в части определения срока публикации отчета по итогам конкурсного производства для целей применения ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ. Никакого иного практического смысла, по ее словам, в нем нет.
На мой взгляд, гораздо значимее было бы внести конкретику в ч. 3.1 ст.14.13 КоАП РФ, от формализма которой пострадали уже многие арбитражные управляющие. Если бы были четко определены нарушения, при повторности которых грозит наказание в виде дисквалификации, это бы существенно снизило нагрузку на Росреестр от жалоб недобросовестных кредиторов, а, как следствие, – и на суд.
Олег Бабкин, адвокат, арбитражный управляющий Ассоциации «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих», заметил, что сама по себе правка решает технический вопрос: с какого момента считать срок на публикацию отчета в ЕФРСБ.
Завершение конкурсного производства – это исключение должника из ЕГРЮЛ. Отсюда, указал он, – кто-то делал публикацию с даты исключения должника из ЕГРЮЛ, кто-то – с даты судебного акта о завершении. И те и другие были правы (как выяснилось – не всегда и не во всех регионах).
Сейчас правила о сроках публикаций лоскутные. У каждой публикации свой срок: 1, 3, 5, 10 дней; где-то дни рабочие, где-то календарные. С учетом того, что все сроки и так очень короткие – особой логики в таком их разнообразии нет – только управляющих путать. Хочется верить, что мы дождемся единого, понятного, унифицированного регулирования сроков публикаций в ЕФРСБ.