Последняя практика, связанная с формированием конкурсной массы должника, характеризуется учетом имущественных интересов лиц, проживающих совместно с должником, говорят юристы.

В 2017 году многодетной семье Евдокимовых был предоставлен земельный участок в общую долевую собственность, каждому по 1/5 доли. Финансовый управляющий признанного банкротом Сергея Евдокимова вначале предложил продать участок целиком, что суд одобрил. Но впоследствии в суд поступило заявление ФУ об изменении положения о продаже. Управляющий предложил изменить пункты положения о продаже, установив, что продаже подлежит не земельный участок целиком, а его 1/5 часть, принадлежащая должнику. На этот раз суд первой инстанции, с которым согласились апелляция и кассация, отказал в удовлетворении заявления. ФУ обратился в ВС, указав, что продажа участка полностью нарушит права детей, получивших доли как меру соцподдержки, и обременит бывшую супругу выкупом вместо 1/5. Судья Верховного суда Е.С. Корнелюк сочла доводы жалобы заслуживающими внимания и передала спор в Экономколлегию (дело А65-4942/2022).

Фабула

В 2017 году многодетной семье Евдокимовых, включая Сергея Евдокимова, был предоставлен земельный участок площадью 1000 кв.м в общую долевую собственность в качестве меры поддержки. Каждому из пяти членов семьи принадлежала 1/5 доля.

В 2022 году в отношении Сергея Евдокимова было возбуждено дело о банкротстве. Финансовый управляющий обратился в суд с заявлением об утверждении положения о продаже земельного участка целиком.

Суд одобрил продажу всего участка, указав на право преимущественной покупки у других собственников.

Впоследствии в суд поступило заявление ФУ об изменении положения о продаже, в котором управляющий указал на допущенную им опечатку в предложенной редакции положения, поскольку должнику принадлежит только 1/5 земельного участка. В этой связи управляющий предложил изменить пункты положения о продаже, установив, что продаже подлежит не земельный участок целиком, а его 1/5 часть, принадлежащая должнику, по цене 40 тыс. рубля, закрепив преимущественное право покупки у иных собственников имущества.

На этот раз суд первой инстанции, с которым согласились апелляция и кассация, отказал в удовлетворении заявления.

ФУ Юлиана Тухикова подала кассационную жалобу в Верховный суд, указав, что продажа участка целиком нарушает права детей Евдокимова и возлагает на бывшую супругу бремя выкупа всего имущества вместо 1/5 доли. ВС решил рассмотреть этот спор.

Что решили нижестоящие суды

Арбитражный суд Республики Татарстан, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Поволжского округа отказали в удовлетворении заявления финансового управляющего об изменении положения о продаже земельного участка.

Суды руководствовались статьей 250 ГК РФ и статьями 213.25 и 213.26 закона о банкротстве.

Установив, что земельный участок находится в долевой собственности Сергея Евдокимова и членов его семьи, суды признали за семьей право преимущественной покупки. Они пришли к выводу, что продажа участка целиком не нарушит права других собственников.

Что думает заявитель

Финансовый управляющий Юлиана Тухикова в кассационной жалобе указала, что продажа всего земельного участка не только возлагает на бывшую жену Сергея Евдокимова бремя по выкупу имущества целиком вместо 1/5 доли, но и приведет к лишению детей их долей.

Тухикова подчеркнула, что дети получили доли в рамках мер социальной поддержки и не должны нести ответственность по обязательствам отца-банкрота. По ее мнению, необходимо продавать лишь 1/5 долю Сергея Евдокимова по цене 40 тыс. рублей с закреплением преимущественного права покупки за остальными собственниками.

Финансовый управляющий также попросила внести в положение о продаже иные изменения: указать адрес электронной почты для ознакомления с имуществом, сменить организатора торгов с нее на ООО «Центр-Р.И.Д.».

Что решил Верховный суд

Судья Верховного суда Е.С. Корнелюк сочла доводы жалобы заслуживающими внимания и передала спор в Экономколлегию.

Почему это важно

Валерия Нуждаева, старший юрист Центра по работе с проблемными активами, заметила, что последняя практика, связанная с формированием конкурсной массы должника, характеризуется учетом имущественных интересов лиц, проживающих совместно с должником, — его супруги и иных наследников, являющихся долевыми собственниками имущества.

В настоящем деле финансовый управляющий справедливо потребовал исключения из числа реализуемого имущества долей, принадлежащих сособственникам должника, поскольку это позволяет не нарушить права последних, а также упростить возможность выкупа имущества по преимущественному праву. Думается, что ВС РФ прислушается к доводам управляющего, отменит акты нижестоящих судов и направит спор на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Позиция ВС может положительно отразиться на последующей практике защиты имущественных интересов сособственников должника, которая начала формироваться после вынесения Постановления Конституционного суда от 16 мая 2023 года № 23-П "По делу о проверке конституционного пункта 1 статьи 250 Гражданского кодекса РФ в связи с жалобой гражданина В. В. Шеставина.

Валерия Нуждаева
старший юрист Юридическая компания «Центр по работе с проблемными активами»
«

Выставление объекта на торги целиком не позволит супруге должника реализовать ее преимущественное право. Это приведет к тому, что супруга должна будет оплатить полную цену участка, а после этого она из конкурсной массы должна будет получить стоимость оплаченных ею же 4/5 — это какая-то бессмыслица. Верховный суд закроет важный пробел — как быть, если должнику принадлежит незначительная доля в праве, которую второй супруг имеет возможность выкупить.

Максим Саликов
партнер Юридическая фирма UNIO law firm
«

Генеральный директор организатора торгов «Доброторг», к. ю. н. Наталья Ершова отметила, что судья Верховного суда РФ совершенно обоснованно усмотрел наличие оснований для передачи кассационной жалобы финансового управляющего на рассмотрение Экономколлегии.

В рассматриваемом деле судами трех инстанций однозначно допущены ошибки в применении и толковании норм материального права. Это проявляется как минимум в том, что  на доли в земельном участке, принадлежащие детям должника, суды необоснованно распространили действие п. 7 ст. 213.26 закона о банкротстве, регулирующее порядок продажи имущества гражданина, принадлежащего на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом). Также судами не было принято во внимание то существенное обстоятельство, что земельный участок был приобретен в собственность должника и членов его семьи на безвозмездной основе в качестве меры социальной поддержки многодетной семьи и на указанный земельный участок зарегистрирована долевая собственность в размере 1/5 доли в праве за каждым членом семьи.

Наталья Ершова
к.ю.н., генеральный директор Организатор торгов «Доброторг»
«

Более того, по словам Натальи Ершовой, представляются сомнительными и выводы судов о том, что при продаже земельного участка целиком за участниками долевой собственности сохраняется право преимущественной покупки.

«Во-первых, право преимущественной покупки по общему правилу распространяется на случаи, когда предметом продажи является доля в праве общей долевой собственности. Однако в данном случае к продаже предлагается не доля в праве, а объект целиком. Во-вторых, создаются серьезные финансовые препятствия реализации такого "преимущественного" права, так как, по сути, собственнику доли приходится искать денежные средства не только на приобретение доли должника, но и на приобретение его собственной доли, входящей в состав такого единого объекта недвижимости, подлежащего продаже», — отметила она.

Эти и другие фактические обстоятельства дела, по мнению Натальи Ершовой, дают основания полагать, что Судебная коллегия отменит определение суда первой инстанции, постановления судов апелляционной и кассационной инстанций и примет новый судебный акт об удовлетворении заявления финансового управляющего о внесении изменений в Положение о порядке, условиях и сроках реализации имущества в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) Сергея Евдокимова.