Публикации
Игроки рынка
Услуги
Активы
Воронеж

Анастасия Азарова

Арбитражный управляющий
Сириус
Индекс
медийности
12
О персоне

Анастасия обладает экспертизой в области банкротства и интеллектуальной собственности. Более 8 лет практической работы в сфере юриспруденции, успешные кейсы защиты от привлечения к субсидиарной ответственности и убыткам, эффективное представление интересов кредиторов, арбитражных управляющих, должников, консалтинг.

Специализации
Проведение процедур банкротства
Субсидиарная ответственность
Профессиональный опыт
... — н.в.
Ассоциация арбитражных управляющих «Сириус»
арбитражный управляющий
Публикации персоны
Статья
Каков механизм распоряжения правом требования о привлечении к субсидиарной ответственности, какие действия должны совершить управляющий и кредиторы?
Ведение процедур
Анастасия Азарова
4698
Комментарии персоны
Относительно вопроса начисления неустоек по договору выкупного лизинга в период действия моратория Верховный суд уже высказывал свою позицию и ранее, например, в Определении от 30 сентября 2024 г. 307-ЭС24-1458 по делу № А56-63949/2022. Соответственно, высшая инстанция высказалась в пользу единообразия практики по этому вопросу. Однако любопытно, что ошибки, допущенные судом первой инстанции, не были устранены ни в апелляции, ни в кассации с учетом резонанса, вызванного позицией Верховного Суда и ее относительной «свежести» хотя бы в части неустойки.
Анастасия Азарова
арбитражный управляющий
Соответственно, если  "оснований полагать, что имущество, арестованное в целях обеспечения гражданского иска в уголовном деле, каким-либо образом обособляется исключительно в пользу удовлетворения требований гражданского истца, не имеется", то, вероятно, из этого следует, что по заявлениям арбитражных управляющих аресты должны сниматься, а арбитражный суд в деле о банкротстве наделяется полномочиями определять юридическую судьбу имущества банкрота, в том числе с наложенным уголовным арестом. Хотя, будучи арбитражным управляющим, окончательного ответа на свой вопрос я из определения не получила. Как всегда, практика покажет. Также несколько смущает утверждение о том, что кредиторы по гражданским искам, удовлетворенным в ходе уголовного преследования, не имеют какого-либо приоритета перед аналогичными требованиями, разрешенными в порядке гражданского судопроизводства. С точки зрения охраны публичного интереса, затронутого уголовным преступлением, приравнивать в имущественных правах лицо, признанное потерпевшим, и рядового кредитора не совсем правильно. Однако вынуждена признать, что до внесения каких-либо изменений относительно правового статуса потерпевшего в банкротстве такое решение — единственный выход.
Анастасия Азарова
арбитражный управляющий
Показать 16 материалов
Информация раздела "Персоны" формируется из открытых источников и данных от компаний
Обратитесь ко мне, если вы хотите:
задать вопрос,
сообщить о неточности,
внести изменения в профиль вашей компании, кейсы или услуги,
стать нашим партнером,
поблагодарить нас за классный портал 😉
Илья
Антонов
Операционный директор портала PROбанкротство