Публикации
Игроки рынка
Услуги
Активы
11
лет в банкротстве
Москва

Станислав Соболев

Адвокат, советник
Chervets.Partners
Индекс
медийности
16
О персоне

Станислав является автором статей по вопросам гражданского права и банкротства в ведущих юридических журналах («Закон», «Вестник экономического правосудия»). 


Член ассоциации «Банкротный клуб». Член ассоциации «Клуб цивилистов».

Образование
  • Уральский государственный юридический университет им. В. Ф. Яковлева;
  • Российская школа частного права.
Специализации
Взыскание долгов
Просветительская и научная деятельность
Защита АУ
Налоги
Литигация
Форензик
Профессиональный опыт
2024 — н.в.
Chervets.Partners
адвокат, советник
... — 2024
Коллегия адвокатов «Регионсервис»
адвокат
Комментарии персоны
Российскому праву известны некоторые конструкции, применение которых возможно только по заявлению стороны спора (уменьшение неустойки, применение срока исковой давности). Должен ли применяться такой же подход к мораторию является дискуссионным. Если обратиться к разъяснениям Верховного суда, касающимся моратория, то можно заметить, что мораторий не применяется автоматически, а суд может проверить, действительно ли ответчик фактически пострадал от обстоятельств, вызвавших введение моратория. Иными словами, суд оценивает необходимость применения моратория в каждом конкретном деле. В этом смысле видится неправильной возможность суда самостоятельно применять мораторий без заявления ответчика, поскольку в отсутствие объяснений со стороны ответчика суд не может быть до конца уверен в необходимости применения моратория.
Станислав Соболев
адвокат, советник
В первую очередь нужно разделять цессию как сделку, направленную на передачу права требования цессионарию, и договор основание к данной цессии, заключаемый между цедентом и цессионарием, который наиболее часто проявляется в договоре купли-продажи имущественного права. Несмотря на то, что в судебном акте упоминается именно «договор цессии», по-видимому речь должна идти об оспаривании договора основания, образующего каузу данной сделки, поскольку именно меновость данного договора может быть поставлена под сомнение в деле о банкротстве цедента или цессионария. При этом сама уступка по общему правилу является действительной. Именно в этом проявляется норма ГК РФ о том, что платеж должника, не знавшего о недействительности договора между цедентом и цессионарием, является действительным и влечет прекращение его обязательства. Если незнание должника о пороке сделки будет установлено при рассмотрении дела, то, на моя взгляд, должник не должен платить второй раз.
Станислав Соболев
адвокат, советник
Показать 24 материала
Участие в обучениях
Участие в онлайн-обучениях
Информация раздела "Персоны" формируется из открытых источников и данных от компаний
Обратитесь ко мне, если вы хотите:
задать вопрос,
сообщить о неточности,
внести изменения в профиль вашей компании, кейсы или услуги,
стать нашим партнером,
поблагодарить нас за классный портал 😉
Илья
Антонов
Операционный директор портала PROбанкротство