Публикации
Игроки рынка
Услуги
Активы
Москва

Анна Прохорова

Главный юрист
NERRA
Индекс
медийности
15
О персоне

С 2015 по 2023 работала в юридической компании, входящей в топ-3 компаний, специализирующихся на банкротстве юридических и физических лиц.


С 2015 года сопровождает крупные процедуры банкротства юридических и физических лиц со стороны арбитражных управляющих, кредиторов и должников в различных регионах РФ.


Анна принимала участие в подготовке правовых позиций, которые неоднократно и успешно были предметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации.


Один из последних значимых кейсов 2023-2024 года – защита одного из руководителей ДЕЗ Гагаринского района от субсидиарной ответственности. Задача юристов состояла в представлении интересов клиента и разработке правовой позиции, опровергающей доводы конкурсного управляющего и налогового органа о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности. Сложность заключалась в установленной судами, в том числе Верховным Судом в рамках иного обособленного спора недобросовестности ответчиков, выраженной в уклонении от уплаты налогов должника, задолженность по которым составляет более 90% от реестра требований кредиторов. Юрист представляла интересы заказчика на всех стадиях судебного процесса, в том числе в Верховном Суде, разрабатывала правовую позицию по делу. Анне удалось доказать отсутствие причинно-следственной связи между банкротством должника и действиями его органов управления. 23 ноября 2023 года суд первой инстанции полностью отменил субсидиарную ответственность для ответчиков.


Кейс Анны Прохоровой по защите от субсидиарной ответственности одного из руководителей ДЕЗ вошел в шорт-лист (25 самых значимых дел России) седьмого конкурса практикующих юристов "Лучшие по праву-2024", занял второе место в исследовании "The case by Legal Insight" в номинации "Банкротный кейс года".


Также за данное дело Анна Прохорова была награждена в номинации "банкротство" за развитие судебной практики по защите от субсидиарной ответственности (Премия Мастер разрешения долговых споров, учрежденная Комитетом Московской торгово-промышленной палаты по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности).


В 2024 году дело было признано победителем премии, учрежденной Национальной ассоциацией “Банкротный клуб» и порталом PROбанкротство в номинации «Спор по субсидиарной ответственности».


Анна отмечена в рейтинге юристов и их компаний Российской газеты в 3 группе номинации «банкротство»: очень хорошие специалисты.

Образование

Российский государственный университет правосудия при Верховном Суде РФ

Специализации
Проведение процедур банкротства
Корпоративные конфликты
Налоги
Реализация активов
Экспертиза
Финансовая аналитика
Медиация и реструктуризация долгов
Работа со стрессовыми активами
Профессиональный опыт
2023 — н.в.
Юридическая компания NERRA
главный юрист
2015 — 2023
Юридическая компания «ЮКО»
главный юрист
Рейтинги и номинации

Рейтинг «Право-300» - это авторитетное и масштабное исследование российского юридического рынка, созданное для повышения его прозрачности.

Федеральный рейтинг '24
Споры mid market
Юристы, сопровождавшие проекты
Кейсы
150
млн
руб.
Любая отрасль
Защитили руководителей от убытков
Задача юристов состояла в доказывании отсутствия оснований для привлечения бывших руководителей должника как к субсидиарной ответственности, так и взыскания с них убытков
Бывшие руководители
&
VS
Должник
&
Любая отрасль
Сохранили единственное жилье банкрота
Разработали правовую позицию, опровергающую доводы финансового управляющего о включении земельного участка и дома, имеющих признаки роскошного жилья, в конкурсную массу банкрота
Клиент
&
VS
Финансовый управляющий
Показать 3 кейса
Комментарии персоны
Социальная значимость процедуры банкротства свидетельствует о недопустимости лишения гражданина права на освобождение от долгов/финансовую реабилитацию в установленном законом порядке на основании наличия организационных проблем в привлечении финансового управляющего. Следует отметить, что кредиторы не лишены возможности провести собрание кредиторов по вопросу увеличения фиксированной суммы вознаграждения арбитражного управляющего с целью его привлечения в процедуру банкротства (абз. 8, п. 2 ст. 12 Закона о банкротстве). Также согласно п. 9.1 указанного Обзора ВС РФ суду надлежит поставить перед кредиторами вопрос об увеличении фиксированной суммы вознаграждения в ситуации, когда из СРО поступили ответы о несогласии арбитражных управляющих проводить процедуры банкротства гражданина ввиду явного несоответствия объема и сложности предстоящих мероприятий в рамках этих процедур фиксированному вознаграждению.
Анна Прохорова
главный юрист
Так как нарушения совершены ответчиком в апреле 2013 г., трехлетний срок исковой давности не истек к 1 сентября 2013 г., поэтому к правоотношениям подлежат применению нормы о десятилетнем сроке исковой давности, установленные Законом от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ. В связи с чем Верховный Суд справедливо обратил внимание на доводы ответчика о незаконности отказа судов трех инстанций от применения к заявленным требованиям срока исковой давности, пропущенного конкурсным управляющим при подаче заявления в октябре 2023 г.
Анна Прохорова
главный юрист
Показать 26 материалов
Информация раздела "Персоны" формируется из открытых источников и данных от компаний
Обратитесь ко мне, если вы хотите:
задать вопрос,
сообщить о неточности,
внести изменения в профиль вашей компании, кейсы или услуги,
стать нашим партнером,
поблагодарить нас за классный портал 😉
Илья
Антонов
Операционный директор портала PROбанкротство