Настоящее магическое представление можно увидеть, следя внимательно за банкротным процессом: должники «показывают фокусы» по сокрытию активов, кредиторы гадают на исход процесса, арбитражные управляющие играют роль злых волшебников, а суд наблюдает за происходящим представлением со скептицизмом.
Хотя юристы и волшебники говорят на одном языке, первым не всегда удается магическим образом разрешить дело, сохранив бизнес. Порой проходят долгие годы в поисках имущества, оспаривании сделок, доказывании недобросовестности перед тем, как взмах волшебного пера судьи все расставляет по местам. Получится ли чудесным образом спасти бизнес, или он будет уничтожен одним мановением ручки судьи — на конференции попробуют определить, заглянув в будущее банкротной сферы.
Скидка 50% по промокоду REGION - для региональных компаний. Скидка 50% по промокоду CIS - для компаний из стран СНГ.
09:30 — 10:00
10:00 — 11:30
Практика банкротств иностранных компаний в России: плюсы и минусы складывающихся позиций.
Международное трансграничное банкротство: применение ст. 248.1.
Особенности доказывания оснований рассмотрения спора на территории России: «духовная» связь с РФ.
Обоснование введения процедуры банкротства иностранной компании на территории РФ.
Компетенция российских судов при рассмотрении дел о банкротстве иностранной компании (определение Верховного суда № 305-ЭС23-15177).
11:30 — 12:00
12:00 — 13:30
Обзор основных положений Рекомендаций НКС АС УО от 25 декабря 2023 года по банкротству.
«Фокус-покус»: реформа банкротства финансовых организаций.
Мрачные видения: порочная практика признания арестного залога, наложенного ФНС в делах о банкротстве.
«Ведьма и колдун»: экс-коллеги и сомнительные контрагенты — как ФНС определяет зависимых лиц.
Субсидиарная ответственность или убытки: последствия для кредиторов и КДЛ.
Победа в споре — вопрос техники и знаний.
12:00 — 13:30
Топ проблемных вопросов, связанных с банкротными торгами по результатам первой половины 2024 года.
Ларец с сокровищами: как организовать торги и обеспечить реализацию имущества в короткие сроки?
«Волшебная палочка» в крупных процедурах банкротства: корпоративный арбитражный управляющий.
Денежное проклятие: особенности определения размера вознаграждения арбитражного управляющего.
Цифровизация и цифровая трансформация арбитражного управляющего и дела о банкротстве: состояние и перспективы развития.
Ответственность арбитражных управляющих: как снизить риски привлечения к административной ответственности?
13:30 — 14:15
14:15 — 16:15
Нововведения в Арбитражном процессуальном кодексе: обзор важных изменений.
Субординация требований банка к должнику. Имеет ли значение отсутствие статуса контролирующего лица? Анализ дела № А48-3361/2018.
Как исчислять сроки по сделке под отлагательным условием? Анализ кейса об оспаривании брачного договора.
«Цепная реакция»: КДЛ, реституция и субсидиарная ответственность. Анализ определения Верховного суда № 307-ЭС20-22591 (3,4) по делу супругов Силиных.
Таинственное дело Сырачева, или Магическая связь поручительства и субсидиарной ответственности.
Подходы судов к возврату задатка единственному участнику торгов.
Вправе ли акционер должника оспаривать торги в погоне за ликвидационной квотой? Три круга рассмотрения в поисках истины по делу № А33-453-98/2015.
«Кармический долг»: можно ли снизить размер вознаграждения организатора торгов? Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17 ноября 2023 года по делу № Ф05-12960/2019.
16:15 — 16:30
16:30 — 18:00
Институт реструктуризации известен банкротству давно: разработаны нормы, создан уполномоченный орган, обеспечена инфраструктура. Однако, несмотря на очевидные плюсы реструктуризации и ее распространение в западных юрисдикциях, в России до сих пор скептически относятся к этому механизму. Тщетно ФНС пытается внушить доверие к институту: кредиторы все равно редко соглашаются на план реструктуризации, в особенности в кризисных реалиях, когда долгосрочное планирование невозможно, а доверие к фискальным органам понижено.
За: реструктуризация помогает сохранять работающий бизнес, что особенно важно для поддержания экономической стабильности страны. ФНС создала работающие цифровые механизмы, программный комплекс для работы с задолженностью, который способствует поиску сокрытых активов и бенефициаров с использованием графов связей. В качестве специального посредника, оценивающего состояние должника на основании данных, хранящихся в ФНС, выступает Фонд содействия реструктуризации долга, который выбирает стратегию взыскания или принятие решения о реструктуризации на основании оценочной карты лица. Все больше кредиторов выбирают реструктуризацию для возврата задолженности и сохранения отношений с должником в будущем.
Против: в период нестабильной экономической ситуации и санкций такие долгосрочные механизмы, как реструктуризация, основанные на взаимодействии и доверии нескольких лиц, участвующих в деле о банкротстве, видятся нереальными. Выработка стратегии и достижение согласия как по волшебству возможны лишь на основании безоговорочного доверия всех лиц процесса друг к другу, соблюдения плана реструктуризации и наличия механизмов урегулирования конфликтных ситуаций. А сейчас у многих кредиторов остаются сомнения в достоверности и полноте предоставленных ФНС данных, а также в объективности оценки состояния бизнеса банками и налоговой службой. И можно ли вообще ожидать восстановления платежеспособности предприятия, оказавшегося на грани банкротства, надеясь исключительно на данные ФНС, добросовестность должника и согласованность действий кредитора?
18:00