Публикации
Игроки рынка
Услуги
Активы
9
лет в банкротстве
Москва

Валерия Тихонова

Руководитель Группы по банкротству
VEGAS LEX
Индекс
медийности
26
Специализации
Управление
Проведение процедур банкротства
Субсидиарная ответственность
Литигация
Профессиональный опыт
... — н.в.
Юридическая фирма VEGAS LEX
руководитель Группы по банкротству
Рейтинги и номинации

Рейтинг «Право-300» - это авторитетное и масштабное исследование российского юридического рынка, созданное для повышения его прозрачности.

Федеральный рейтинг '23
Споры high market
Юристы, сопровождавшие проекты
Комментарии персоны
Разрешение указанного вопроса, на наш взгляд, было самым ожидаемым в анализируемом определении – с учетом формирования в настоящий момент практики применения постановления Конституционного Суда РФ от 31 октября 2024 г. № 49-П. Верховный Суд пришел к однозначному выводу, что иск прокурора не является «антикоррупционным» и не относится к числу случаев-исключений, когда к требованию не подлежит применению исковая давность. Указанная позиция ВС также представляется верной. Выводы, сформулированные в анализируемом определении, будут пресекать недобросовестную деприватизацию, а также обеспечивать стабильность гражданского оборота.
Валерия Тихонова
руководитель Группы по банкротству
Сложность данного механизма заключается в том, что в отличие от споров об ответственности в рамках дела о банкротстве, истец не имеет в своем арсенале презумпций, направленных на облегчение процедуры доказывания. При этом проблемы остаются те же, что и у кредиторов в банкротстве: истец не погружен во внутреннюю деятельность общества-должника, не имеет доступа к его документации и в отличие от банкротных процедур не имеет инструментов по ее получению / восстановлению из иных источников, а контролирующие лица стремятся скрыть свой статус и уклоняются от раскрытия каких-либо документов и сведений. Для разрешения обозначенных проблем КС РФ в своем постановлении от 7 февраля 2023 г. № 6-П указал о правилах переноса бремени доказывания в подобных обстоятельствах: если привлекаемое к ответственности лицо допустило принудительную ликвидацию подконтрольного ему общества-должника при наличии долгов перед контрагентами, а в ситуации последующего спора о субсидиарной ответственности не представило отзыва и/или документов, обосновывающих такое поведение и характеризующих деятельность должника, – то презюмируется наличие прямой взаимосвязи между поведением ответчика и невозможностью расчетов с кредиторами.
Валерия Тихонова
руководитель Группы по банкротству
Показать 46 материалов
Участие в мероприятиях
Показать 3 мероприятия
Информация раздела "Персоны" формируется из открытых источников и данных от компаний
Обратитесь ко мне, если вы хотите:
задать вопрос,
сообщить о неточности,
внести изменения в профиль вашей компании, кейсы или услуги,
стать нашим партнером,
поблагодарить нас за классный портал 😉
Илья
Антонов
Операционный директор портала PROбанкротство