Публикации
Игроки рынка
Услуги
Активы
11
лет в банкротстве
Санкт-Петербург, Москва

Ксения Малмыгина

Руководитель направления «Реструктуризация и банкротство»
Nordic Star
О персоне

Ксения консультирует российских и иностранных клиентов по вопросам корпоративного и коммерческого права. Ее опыт включает в себя участие в сопровождении сделок с недвижимостью и корпоративных процедур, оценку рисков и разработку стратегии по их минимизации.


Кроме того, опыт Ксении включает в себя сопровождение процедур банкротства, в том числе застройщиков и банков, а также участие в антимонопольных спорах и спорах о защите интеллектуальной собственности.

Образование
  • Санкт-Петербургский государственный университет, юридический факультет, бакалавр юриспруденции, 2014;
  • Санкт-Петербургский государственный университет, юридический факультет, магистр юриспруденции, 2016;
  • Высшая экономическая школа СПбГЭУ, бухгалтерский учет, 2018;
  • Legal English Centre, Legal English Webinar Series, 2022.
Специализации
Корпоративные конфликты
Проведение процедур банкротства
Профессиональный опыт
2022 — н.в.
Адвокатское бюро Nordic Star
руководитель направления «Реструктуризация и банкротство»
2019 — 2021
Юридическая компания «Авантаж»
юрист
2017 — 2019
Юридическая компания «Новый Век»
юрист
2012 — 2017
Адвокатское бюро S&K Вертикаль
юрист
Рейтинги и номинации

Рейтинг «Право-300» - это авторитетное и масштабное исследование российского юридического рынка, созданное для повышения его прозрачности.

Региональный рейтинг '24
Банкротство
Юристы, сопровождавшие проекты
Комментарии персоны
Суд указал на недопустимость формального подхода, основанного на привычном для профессионалов, «деформированном» годами работы в банкротстве взгляде на поведение участников гражданского оборота как недобросовестное при малейшем отклонении от высокого стандарта безупречного поведения при заключении и исполнении сделок. В этом контексте особое значение приобретает роль суда в оценке как фактических обстоятельств, так и процессуального поведения должника, где определенная непоследовательность может быть следствием заблуждения, а не злого умысла. Подчеркнув потребительский характер института банкротства граждан, суд указал, что недобросовестным будет считаться поведение, свидетельствующее о стойком умышленном нежелании должника исполнять обязательства при наличии такой возможности. При этом намеренное уклонение обычно не ограничивается простым бездействием должника; примерами могут служить ситуации, когда должник умышленно скрывает свои действительные доходы или имущество, на которые может быть обращено взыскание; совершает в отношении этого имущества незаконные действия, в том числе мнимые сделки (ст. 170 ГК РФ), с тем, чтобы не производить расчеты с кредитором; изменяет место жительства или имя, не извещая об этом кредитора; противодействует судебному приставу-исполнителю или финансовому управляющему в исполнении обязанностей по формированию имущественной массы, подлежащей описи, реализации и направлению на погашение задолженности; несмотря на требования кредитора о погашении долга, ведет явно роскошный образ жизни.
Ксения Малмыгина
руководитель направления «Реструктуризация и банкротство»
Такой подход коррелирует с позицией Верховного Суда РФ о банкротстве как исключительной мере защиты добросовестных должников, при одновременном недопущении ущемления интересов кредиторов (определение ВС РФ № 306-ЭС20-20820). Решение формирует стандарт судебного контроля при оценке поведения должника в предбанкротный период, требующий от него готовности демонстрировать финансовую прозрачность, которая в рассматриваемом деле отсутствовала (представитель должника подтвердил, что соответствующие сведения не раскрывались ни в одном из обособленных споров). Это минимизирует риски злоупотреблений, поскольку злостное уклонение от исполнения обязательств перед кредиторами (умышленное сокрытие средств при наличии возможности погасить требования) влечет отказ в списании долгов. Практическая ценность постановления – в гармонизации подходов судов к оценке добросовестности гражданина-должника: завершающий процедуру судебный акт должен отражать итоговый баланс интересов кредиторов и гражданина-должника, при выявлении которого не допускается формальный подход.
Ксения Малмыгина
руководитель направления «Реструктуризация и банкротство»
Показать 24 материала
Участие в мероприятиях
Эпизоды подкастов
5
эп.
5
сез.
Банкротный Talk
Обзор определения ВС РФ от 31.01.2025 по делу Турманидзе
02 мая 2025
0
4
эп.
5
сез.
Банкротный Talk
Особенности оспаривания сделок в банкротстве банков
18 апреля 2025
1
Показать 29 эпизодов
Информация раздела "Персоны" формируется из открытых источников и данных от компаний
Обратитесь ко мне, если вы хотите:
задать вопрос,
сообщить о неточности,
внести изменения в профиль вашей компании, кейсы или услуги,
стать нашим партнером,
поблагодарить нас за классный портал 😉
Илья
Антонов
Операционный директор портала PROбанкротство