Во-первых, он затронул вопрос о критериях доказывания неравноценности встречного исполнения и на примере конкретного дела обратил внимание на, казалось бы, заезженный постулат о недопустимости отождествления неплатежеспособности с неоплатой конкретного долга отдельному кредитору. В настоящем случае на момент совершения сторонами спорной сделки у покупателя не было основания предположить наличие признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества у должника-продавца. Более того, суд кассационной инстанции обратил внимание на то, что доходы должника в период заключения сделки были существенны, а задолженность перед кредиторами образовалась позднее. Во-вторых, суд округа разобрал casus с неотделимыми улучшениями, справедливо посчитав неверным вывод апелляции о признании нового строения неотделимым улучшением снесенного старого строения.
3. Не предусмотрен компенсационный механизм выплат потери стоимости имущества (амортизационные отчисления) в результате его использования выполняющими ГОЗ предприятиями.
4. В законопроекте отсутствуют сроки приостановления производства по делу о банкротстве, указание на период действия мобилизации или военного времени нельзя назвать определенным.
5. Из законопроекта следует прямая обязанность по ходатайству коллегии ВПК передать имущество и приостановить процедуру банкротства, при этом отсутствует возможность отказать в удовлетворении требований коллегии, а также не предусмотрена возможность апелляционного обжалования судебного акта.